Килобайт культуры: в новый учебный год с новой школой Exupery

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Первого сентября открывается новый учебный год, в который Латвия вступает с новой международной школой Exupery. Побывав накануне на церемонии открытия школ Rus.lsm.lv констатировал, что результаты превзошли всякие ожидания.

Этот комплекс из трех больших зданий, в одном из которых есть и свой концертный зал (уже в октябре здесь выступит известный музыковед Михаил Казиник). Архитектор Юриса Ласис. Расположен между Ригой и Юрмалой в элитном поселке Пиньки.

Здания общей площадью в 6,5 тысяч кв. метров отстроили за 10 месяцев. «Мы немного выбились из бюджета, пришлось брать кредит в банке», - сказала владелица школы Елена Буянова.

Помимо школы, в которой 12 классов по 16 человек, здесь и детсад. В школе преподают, помимо основных предметов, четыре языка – английский, французский, русский и латышский. «Школа является частью международного и латвийского обучения и соответствует нашим представлениям о жизни», - сказал креативный директор Exupery Николай Солодников (известен и как организатор «Открытых лекций» и «Диалогов в Риге).

Конечно, многих впечатлила стоимость обучения, которая достигает 2 тысяч евро в месяц. Впрочем, госпожа Буянова говорит, что это все равное дешевле, чем ехать в тот же Лондон.

Глава Бабитского уезда Андрейс Енце сказал, что 40 лет назад на этом месте планировали обустроить тракторную станцию, на которой он работал: «Радует, что тут теперь учебное заведение».

Приветствие школе прислал мэр Риги Нил Ушаков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное