Килобайт культуры: в Латвийской опере покажут премьеру балета «Пер Гюнт»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

В Латвийской Национальной опере 28 октября – премьера балета «Пер Гюнт». Классический сюжет Генрика Ибсена на классическую же музыку Эдварда Грига осуществит современный хореограф Эдвард Клуг, родившийся в Румынии, некогда солист балета Словении, ныне ставящий в Штугарте, Цюрихе, Мюнхене, Лиссабоне...

Художественный руководитель латвийского национального балета Айвар Лейманис напомнил, что некогда, еще в советские годы, в нашем театре шла замечательная постановка «Пер Гюнта» в хореографии Александра Лембергса. Впрочем, новые времена – новая хореография.

Эдвар Клуг сказал, что уже бывал в Риге – в частности, выступал в 2004-м в рамках торжеств в честь вступления Латвии в ЕС: «Прекрасная страна, интересная труппа!»

Отличительная особенность нынешней постановки – к классической сюите «Пер Гюнт» будут добавлены другие произведения Эдварда Грига. «Мне интересна перекличка имен – Эдвард Григ, Эдуард Клуг, - сказал главный дирижер и музыкальный директор постановки Мартиньш Озолиньш. – В балете прозвучат и фрагменты фортепианного концерта Грига, и его струнный квартет, «Лирические сочинения».


(Два исполнителя роли Пер Гюнта - Антон Фрейманс (слева) и Артур Соколов (справа))

«Мне нравится жест хореографа, - сказал один из исполнителей роли Пер Гюнта Антон Фрейманс. – Что точно, такого драматического балета я на нашей сцене еще не видел». Другой исполнитель этой же роли, Артур Соколов сказал, что для него важна эта роль, как показатель того что «никакие идеи не заменят главных ценностей, а это семья…» «У меня такого опыта, как у Артура, еще нет, - добавил господин Фрейманс. – Но тут еще важна и тема родины, которая одна, к которой Пер Гюнт возвращается…»

В творческой команде – гости из Словении: сценографом станет Марко Япель, автор костюмов – Лео Кулаш, режиссер по свету – Томаж Премзл. В ролях – ведущие солисты латвийского балета Алисе Прудане, Анния Копштале, Андрис Пуданс, Виктория Янсоне, Байба Кокина, Раймонд Мартынов, Виктор Сейко, Сабине Гуравска, Элза Леймане и другие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное