Килобайт культуры: «Узбекистан - взгляд из Риги», выставка Владимира Решетова в рамках Навруза

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

На первом этаже Балтийской международной академии весело отметили Навруз. В рамках праздника открылась выставка Владимира Решетова, которого многие помнят, как импрессарио, но одно из главных его призваний - изобразительное искусство.

На протяжении многих десятилетий Владимир занимается живописью. У многих в памяти маленькие книжечки-экслибрисы классиков русской поэзии, которые выпускалось изданием «Зинатне» в конце 1980-х и были оформлены работами художника Решетова. Тема нынешней экспозиции заложена в её название – «Узбекистан - взгляд из Риги».

Владимир Решетов в Риге
00:00 / 00:47
Скачать

«В Узбекистане мне довелось побывать несколько раз - раза четыре-пять, наверное, - рассказал художник Rus.lsm.lv. - Но наиболее запоминающимися были поездки в Самарканд и Ташкент, конечно. Бывал ещё в Андижане. И впечатления были такие яркие, что я не мог не взяться за пастель, чтобы перенести свои впечатления на бумагу, картон. И в общем-то, сегодня можно сказать, что кое-что мне удалось. Часть работ, которые здесь представлены - думаю, достаточно чтобы иметь впечатление о моём творчестве. И Узбекистане».

Праздник Навруз ознаменовался также приветственным словом Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Узбекистан в Латвии Афзала Артыкова, докладом о мудрости Авиценны и прочих мыслителей тонкого Востока в исполнении президента Академии наук Латвии Ояра Спаритиса, рефератом о Амире Тимуре студентов БМА Ли Максима, о Наврузе - студента БМА Азиза Артыкова (сын посла), танцами в исполнении Анны Саркисян и пловом.

Кстати, уже сегодня на втором этаже БМА, в галерее BiArt откроется масштабная выставка «Концепция глазами художника» с участием 40 известных латвийских художников и скульпторов - Владимира Павлова, Аллы Королёвой, Бабкена Степаняна, Ольги Кулл, Ивана Пустошкина, Зигурда Борманиса, Артура Никитина, Иманта Крепица, Инесе Лицкалнини, Дайны Мелнгайле, Виктории Пельше, Дмитрия Лаврентьева.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное