Килобайт культуры: «Уроки словесности» — как пройти в библиотеку к Бродскому?

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

В галерее CUB (улица Зигфрида Анна Мейровица 6, Вецрига) открылась выставка «Уроки словесности» - своего рода литературная игра, любопытная и во многом образовательная.

Как сказала Rus.lsm.lv совладелица галереи Дарья Бескина: «В эти выходные в Риге пройдет международная книжная ярмарка, главным гостем которой станет Россия, и мы решили как-то присоединиться к этому событию».

В большой зале - 30 дощечек с адресами в Санкт-Петербурге-Ленинграде, Москве, Нью-Йорке, Париже... Это адреса последнего места жительства или остановки выдающихся русских писателей и поэтов.

Вы знаете, кто жил по адресу «Набережная реки Мойки, 12»? Открываете дощечку - изображение нашего всего, Александра Пушкина. Этот ответ знают даже дети. Равно как и то, кто скрывается за дощечкой с адресом «Ясная поляна»... Или, например, «Гостиница "Англетер"»...

Автор проекта - москвичка Полина Плавинская, которая издала эти портреты в московском издательстве в виде карт. И идея о выставке появилась во время преферанса с Дарьей Бескиной.

Маяковский, Гумилев, Мандельштам, Ахматова, Зощенко, Цветаева, Хармс, Блок, Шаламов, Солженицын, Бродский... «Как говорится, судьба большинства русских авторов трагична - они или расстреляны, или репрессированы, или покончили с собой, или были высланы из Отечества, - говорит совладелец галереи Александр Чернов. - Здесь нет портрета Антона Чехова, у которого судьба была сравнительно удачна, и он умер на курорте от туберкулеза».

В выставку включены и адреса латышских авторов - Кришьяна Баронса, Александра Чака, Аспазии. Надо сказать, судьба латышских литераторов более удачна. Хотя... представленный в экспозиции Янис Порукс окончил свои дни все-таки печально, в Юрьевской лечебнице для душевнобольных...

Открыто до 5 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное