Килобайт культуры: Улоф Пальме в жизни и в кино

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Вечер 28 августа, культурный центр «Канепес». В небольшом кинозале на 70 человек как раз завершился киносеанс, забежали молодые люди с бокалами: «О, «кинчик» показывают!» Впрочем, в этот вечер с подачи посольства Швеции в Латвии кино было необычное…

Строго говоря, фильму «Пальме» (про жизнь и деятельность премьер-министра Швеции Улофа Пальме, убитого в 1986 году) уже три года. В Риге была премьера года два назад. Но, как рассказала Rus.lsm.lv пресс-атташе посольства Швеции Галина Айзвакара, фильм этот стараются показать ещё раз, чтобы охватить всё большую и большую аудиторию. В конце концов, как ни странно, именно сейчас он очень актуален, и посмотреть его рекомендуется каждому.

Так что, пользуясь случаем, предлагаем вам ссылку на фильм «Пальме» (режиссёры Кристина Линдстрём и Мауд Никандер) на русском языке, показанный некогда на «Культуре».

Сеанс был приурочен для тех, кто изучает шведский язык (фильм шёл на шведском с английскими субтитрами), но пришли журналисты, философы, переводчики…

После показа состоялась дискуссия с модератором, журналистом Дидзисом Мелбиксисом. Публика обсуждала преимущественно вопросы, которые были актуальны для Швеции лет 25-30 назад, а сейчас весьма актуальны и для Латвии. Например, вопрос беженцев и эмигрантов. Несмотря на различные сложности, в годы правления Улофа Пальме этот вопрос был решён (тут, например, достаточно вспомнить, что темнокожий Dr.Alban – звезда шведской эстрады).

На самом деле фильм охватывает гораздо более высокие сферы – не только вопросы борьбы с расизмом, за права человека, за международную солидарность и мир.

Без сомнения, личность Улофа Пальме уникальна – «человек штучный», таких сейчас нет. Человек из аристократической семьи, но лидер социал-демократов, поддерживавших рабочих Швеции. В результате – «шведская модель социализма» и одна из самых стабильных экономик мира. Человек из капиталистической страны, который в самые суровые годы «холодной войны» ездил в Москву на встречи с Брежневым, на Кубу с Фиделем Кастро, выступал против войны во Вьетнаме. Кажется, он был посредник Божьей милостью – несмотря ни на что, его уважали, любили люди совершенно разных политических взглядов – например, участники фильма, нобелевские лауреаты Генри Киссинджер (экс-госсекртеарь США), Десмонд Туту (темнокожий священник из ЮАР). В фильме участвуют и супруга Пальме – Лисбет, трое их детей…

Как оказалось, ненавидели его тоже.  Две пули, выпущенные в премьера  28 февраля 1986 года у кинотеатра, в котором Пальме смотрел кино, достигли цели. Отголоски шока во всём мире до сих пор: «В Швеции такое невозможно!»

На самом деле это документальное кино высочайшего уровня, практически художественного. Неудивительно, что показали на канале под названием «Культура», а не, предположим, «Политика». Интересно смотреть, как Пальме курил – поверьте, это искусство! Операторы любили снимать лицо Улофа Пальме крупным планом – оно действительно необычное, умное лицо человека, умевшего понимать самых разных людей.

Музыка Бенни Андерсона к фильму затем получила несколько престижных призов.
Интересен финал фильма. На похоронах Пальме выступает Анна Линдт, в будущем министр иностранных дел Швеции, которую В 2003-м зарезали в стокгольмском супермаркете: «Мы будем бороться за открытую, свободную Швецию без расизма и ксенофобии. Это наш моральный долг».

По Стокгольму везут белый гроб с телом убитого премьера. И на весь экран – темнота. Дальнейшее - молчание? Что остаётся после нас?

Остаются поступки и слова. На фоне тёмного экрана звучит голос Пальме:

«Демократия прочно укоренилась  в этой стране. Мы уважаем свободу и права человека. Мы хотели бы видеть себя открытыми и терпимыми.  Это не так просто. Предрассудки появляются не из-за каких-то сложных теорий. Всё намного проще: корни предрассудков лежат в обычной жизни».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное