Килобайт культуры: Цыгане всего мира собираются в Латвии — это только начало!

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

В Латвии с 15 по 19 августа пройдёт первый Международный фестиваль цыганской (рома) культуры. Сегодня в Центре цыганской культуры состоялась приуроченная к этому событию пресс-конференция, плавно перетекшая в общение на террасе в ресторане Key to Riga, где были и настоящие цыганские бароны.

Глава Цыганского общества Латвии Нормунд Рудевич большую часть своего выступления посвятил социальным и экономическим проблемам цыган, коих во всем мире насчитывается 50 миллионов. Завтра, 15 августа, в помещении Рижской думы состоится девятый Всемирный Конгресс делегатов Союза цыган (ромов). Одной из целей собрания станет проведение выборов президента Международного Ромского Союза (IRU - Internatonal Romani Union).

«Шансы есть на ваше избрание?», — поинтересовался Rus.lsm.lv у господина Рудевича. «Шансы есть, большие», — спокойно ответил он.

Но основной акцент в Латвии сделают всё же на культурной составляющей события. Как сказал арт-директор фестиваля, известный тенор Тельман Гужевский, этот фестиваль — первый, но не последний:

«В следующем году мы планируем сделать фестиваль уже длиной в неделю. Сейчас фестивали появляются, как грибы после дождя, и все они международные. Наш фестиваль будет действительно солидный, международный, ежегодный.

Прямо разрываюсь! Не можем принять всех. Пришлось отказать известной цыганской группе из США, которая согласна была приехать в Латвию бесплатно. Но ничего не поделаешь — их просто уже некуда ставить, программа заполнена!»

Итак, к нам прибудут  музыканты из 15 стран. Центральным событием программы станут парад на юрмальской улице Йомас (с лошадьми!) и гала-концерты в «Дзинтари» 17 и 18 августа. Кроме того, после концертов в юрмальском зале будут ночные концерты у костра на берегу моря для особых гостей — Романи Патив. Это древняя цыганская традиция чествования гостей.

Как шутят сами устроители мероприятия: «Всё будет красиво и душевно, можно приходить с золотом и конями — ничего не украдут».

Основные события фестиваля:

15.08 Club 69, Рига, Mahala Rai Banda (Румыния).
16.08 Рижский Дом конгрессов, Рига, Шоу театра Ромэн, Николай Лекарев и Моисей Оглу со звездами театра.
17.08 Праздничное шествие, Юрмала, Ул. Йомас. Начало в 15:00.
17.08 Гала-концерт, концертный зал «Дзинтари».
18.08 Гала-концерт, концертный зал «Дзинтари».
18.08 Ночной концерт, пляж в Дзинтари.
15.08 Вентспилс, Puerto Flamenco.
16.08 Лиепая, Роби Лакатош и ансамбль.
16.08 Даугавпилс, Tchavolo Shmitt & ensemble, Jazz Manoush.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное