Килобайт культуры: «Целесообразность красоты» и сестра Маэстро — латвийское искусство семидесятых годов

Выставка, открывшаяся накануне в Музее декоративного искусства и дизайна, по-настоящему впечатляет! В самом старом здании Риги (ему около семи сотен лет), в просторном помещении — роскошь 1970-х от маститых латышских мастеров. Тогда их называли советскими, но они все равно знали, что такое «целесообразность красоты»…

Представлены две выставки. Первая — «Семидесятые. Целесообразность красоты». Глядя на многочисленные экспонаты (в основном — текстиль, гобелены, керамика), понимаешь, почему именно эта сфера искусства была так востребована 40-50 лет назад и почему именно мастера из Латвии были в почете.

Именно у нас были первоклассные мастера по текстилю и керамике, и их работы были именно что целесообразны — украшали гостиницы, дома культуры…

К сожалению, сейчас таких государственных заказов уже нет, а тогда благодаря этому имена Эдиты Паулы-Вигнере (кстати, родная сестра маэстро Раймонда Паулса), графика Гунара Кроллиса и его супруги-керамистки Изабеллы Кролле были известны далеко за пределами нашей страны. Кстати, и госпожа Паула-Вигнере, и чета Кроллисов здравствуют — посетили открытие масштабной экспозиции. 

Среди выставленных экспонатов особо выделяются работа Эдиты Паулы-Вигнере для бара Dzelme в гостинице Daugava (по тем временам — отель высшего разряда!), декоративное убранство ресторана Jūras Pērle в Юрмале, созданное Айей Баумане, работы Латвите Медниеце, украшавшие интерьер филармонии Латвийской ССР.

Сейчас это все находится в собрании Музея декоративного искусства и дизайна.

А кроме того — работы Руты Богустовой, Инессы Якобе, Георга Баркана, Лилиты Постажи, Велги Вилцане, Эгила Розенбергса, Петериса Сидарса, Петериса Мартинсонса, Риты Эйнберги, Фриды Хеймрате и многих других.

Экспозиция сопровождается видеоматериалами и фотографиями из Латвийского государственного архива кино и фотодокументов и из архивов самих художников.

Открыта и выставка «Семидесятые. Работа и отдых», посвященная 90-летию художника Рудольфа Хеймратса (на третьем этаже музея). Создатель кафедры текстиля в Латвийской академии художеств (в 1961-м), он руководил ею вплоть до своего ухода из жизни в 1992-м. Его сын — Мартиньш Хеймратс — тоже стал художником, был председателем Союза художников Латвии.

«Благодаря родителям я выбрал путь творчества, — сказал он в разговоре с Rus.lsm.lv. — Я был еще совсем маленький. Во всяком случае, в школу еще не ходил. Мой отец был достаточно известным художником по гобеленам, а мама — керамиком.

И вот они привели меня в галерею, где художники устроили новогоднюю елочку для своих детей.

Сам эту историю не помню, но потом моя мама любила частенько вспоминать, как на вопрос, нравится ли мне елочка, я ответил, что все нормально, только плохо, что на макушке ели нет ни звездочки, никакого другого украшения. Можно сказать, это было мое первое искусствоведческое наблюдение в жизни».

Экспозиции можно посетить до 15 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно