Килобайт культуры: Стартует Второй Рижский кинофестиваль – «У нас большие амбиции!»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Splendid Palace прошла представительная пресс-конференция, приуроченная к уже Второму Рижскому международному кинофестивалю (RIFF), который пройдёт в большом и малом залах кинотеатра с 15 по 25 октября. Программа кинопраздника обширна.

«У нас большие амбиции, - сказала президент кинофестиваля Айя Берзиня. – Наряду с мировыми киноновинками широко представим и латышское кино, ведь ряд наших лент успешно представлен на известных кинофестивалях в мире».

На видеоэкране прессе представили разделы кинопоказов – фильмы Северных стран,  специальная программа «Уик-энд для детей»...  Особо выделяют программу фестиваля Большой Кристап» - подборка лучших латвийских киноновинок подготовлена под руководством члена правления Союза кинематографистов Латвии Иевы Романовой.

«В этом  году мы впервые проведём и конкурс, в который вошли восемь фильмов из разных стран», - отметила госпожа Берзиня. Среди участников конкурса – проживающий в Берлине украинский режиссёр Сергей Лозница (представят его ленту, показанную на венецианском кинофестивале – «Событие»), фильм именитого литовца Шарунаса Бартаса, ленты российских и норвежских кинематографистов.

«Отличная программа, надо поаплодировать!», - воскликнул присутствовавший Виталий Манский, один из ведущих российских кинодокументалистов. Возглавляемый им опальный российский фестиваль документального кино Art Doc Fest  уже второй год подряд будет представлен на Рижском кинофестивале.

Об этой кинопрограмме господин Манский рассказал Rus.lsm.lv: «Программа представляемого мною фестиваля будет показана в малом зале Splendid Palace с 17 по 23 октября. Каждый вечер на большом экране нас ждёт премьера документального фильма, будут и мировые премьеры.  После каждого сеанса – встреча и дискуссия с авторами фильмов».

«Кстати, любопытный факт, – добавил господин Манский. - В день, когда Михаил Барышников будет давать в Новом рижском театре премьеру спектакля на стихи Бродского, в рамках фестиваля будет Бродский, но без Барышникова – фильм о великом поэте сняла Катерина Гордеева, автор проекта «Открытая лекция».

Исполнительный директор фестиваля Лиене Треймане особо отметила ценовую политику фестиваля: «Билеты на сеансы стоят по 4 и 6 евро, для фестивальных фильмов это дёшево. Кроме того, для пенсионеров и студентов билеты на все киносеансы по 3 евро».

Самая подробная программа – на сайте кинофестиваля, который активно заработает с 1 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще