Килобайт культуры: Советская комната в центре Риги – Ленин, здравствуй и гудбай!

В Новый год Латвийский Национальный музей истории (здание на Бривибас, 32, рядом с памятником Свободы) вошёл с новой экспозицией, которая наверняка должна вызвать большой интерес у самых разных слоёв населения. А именно: в рамках выставки «Будни Советской Латвии» открыта комната «Интерьер квартиры 60-х годов XX века».

Отдельное спасибо сотруднице департамента преподавания и выставок музея Астриде Бурбицкой, которая специально для Rus.lsm.lv провела экскурсию по выставке. «Будни Советской власти» – это часть обширной экспозиции об истории Латвии, которая расположена на третьем и четвёртом этажах музея и до 2018 года будет постоянной», - сказала она.

Начинается выставка на третьем этаже – с истории, начинающейся с каменного века, затем – отлично созданный «янтарный путь», далее к XIX-XX векам,  к отдельным залам, рассказывающем о создании независимой Латвийской Республики. В комнате, посвящённой временам Первой Республики, вас встречает сам Карлис Улманис, президент Латвии, за спиной которого уже  маячит огромный портрет Сталина – смена эпох. Плюс – продукция знаменитого «ВЭФа», знаменитый мини-аппарат Minox. Ещё   дальше – советская оккупация,  война.

Кстати, в целом всё это напоминает в чём-то сюжет знаменитого фильма Карена Шахназарова «Город Зеро», в котором герой Леонида Филатова попадает в загадочный музей, из которого не может выбраться.

Открывшаяся экспозиция «Будни Советской Латвии» - это две комнаты. В первой – раритеты той эпохи, начиная от ордена Трудового красного знамени и комбинезона комбайнера, заканчивая огромной вазой с изображением Сталина поверху и пляшущими человечками в национальных нарядах снизу, равно как и блокнотом для делегата XXIII съезда ЦК КПЛ, в котором по-русски аккуратным почерком законспектирован доклад первого секретаря, руководителя Латвийской ССР Августа Восса.

И «хит» - «советская комната», воспетая ещё в фильме «Гуд бай, Ленин», часть 33 квадратных метров, гостиная жителя советской «хрущёвки» (см.фото). По тем временам квартира, можно сказать, богатая – здесь один из первых советских телевизоров (кстати, в рабочем состоянии, показывает советскую хронику), знаменитый радиоприёмник «Спидола», который был украшением быта во всём СССР, радиола «Ригонда» производства Рижского радиозавода, фарфоровые фигурки – лошадки и «тауту мейтас», скромные тахта, кресло, стол. Всё на фоне обоев того времени, серебристых радиаторов. Всё это теперь историческая редкость.

Так жили миллионы советских людей, в том числе и в Латвии. Подобные квартиры (уже в ином оформлении, конечно) ещё можно в большом количестве можно обнаружить, например, в районе рижских Агенскалнских сосен.    

Последующие комнаты посвящены периоду Атмоды и восстановления независимости.

Зайдите – не пожалеете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно