Килобайт культуры: Сон художника Бовтовича в Янову ночь, которой он боится

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

Известный латвийский художник Андрей Бовтович побывал в прекрасной Франции, где живописал в краях, где творили великие Клод Моне и Винсент ван Гог. А по приезде на родину создал полотно, посвящённое родным краям и неумолимо наступающему празднику Лиго.

«Я скучный персонаж, — сказал Rus.lsm.lv господин Бовтович. — Лиго просто боюсь, стараюсь пораньше лечь спать. Но с удовольствием встаю рано утром и бегу свои 10 км.  В общем, на Лиго я сплю, равно как и на Новый год. И день рожденья не праздную...»

Но полотно о Яновой ночи на днях создано — костёр, пляшущая «дочь народа», буйство красок. Возможно, это всё влияние импрессионистов?

«Я с супругой, художником Ритой Пранчей и дочкой Беатрис был на международном пленере в городке Фурж, в 10 км от Живерни (Клода Моне помните?). В этом году темой стал «портрет на пленере». 75 участников со всей Европы. Очень демократично — без призовых мест, победителей и обойдённых. Три дня бесконечного пленера, общения, вина, сыра, поездок по окрестностям. Мы с Ритой ещё и бегали по 10 км по этим окрестностям. Ездили на машине. 2500 км за 30 часов».

«Теперь дело сделано — всем желаю спокойной ночи. Спокойной Яновой ночи», — завершил своё напутствие всем, кто отмечает Лиго, господин Бовтович.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное