Килобайт культуры: «Солнце на воде» фотохудожницы Ольги Кулл

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

В Tattoo Art Gallery, что на улице Стабу, открыта выставка латвийской фотохудожницы Ольги Кулл «Солнце на воде». «Солнце светит всегда, даже когда его не видно», - оптимистично сказала Ольга Rus.lsm.lv.

«Люблю в фотографии абстракцию, - говорит она. - Интересное, прекрасное всегда вокруг нас. Я разговариваю фотографиями. И говорю всем спасибо за эту выставку - художникам Варужу, Андрею Маевскому, Валентину Даниленко, Владимиру Павлову, они направили, подсказали».

Ольга Кулл родилась в Эстонии. Как художник, заявила о себе большой персональной выставкой «Музыка воды» в 2005 году, которая проходила  в Доме Черноголовых. В том же году она участвовала в выставочном проекте «Посвящение Гринуэю» все в том же Доме Черноголовых. Далее следуют многочисленные и разноообразные выставки в Латвии и за ее пределами. Следует назвать также участие в Международных  фестивалях графического искусства ( Санкт-Петербург, 2006, 2009), выставка: «Светлые лики» в Государственном художественном музее Алтайского края, благотворительный проект «Чаша мира», направленный на  ремонт и реставрацию храмов Балтии и России, проект «Моя Латвия в моем объективе» «Удержать СВОЮ ЗЕМЛЮ».

«Художница очень тонко чувствует музыку и находит возможность создавать художественные образы на музыкальной и театральной основе, - говорит господин Даниленко. - Она участвует большинстве  «музыкальных» и «балетных» выставок, проходивших в Риге за последние годы. Среди них персональная выставка «Соло саксофона, Jazz» (2007), выставка, посвященная 12-му Международному Балтийскому фестивалю балета (2007), «Жизнь после танца» в рамках 16-го  фестиваля Балета (2010), «Этюды» к Международному фестивалю балета (2011),  «Драгоценности, посвящение  Баланчину» в рамках 19-го фестиваля балета (2014). Ольга Кулл  давно сотрудничает с галереей BiArt, из 11 выставок в галерее – две персональные. Она лауреат премии галереи в номинации «Фотография» 2014 года.

Данная экспозиция, в основном, раскрывает отдельный пласт творчества мастера: способность увидеть художественный образ в мелочах, которые человек в обыденной жизни даже не замечает – осенний лист под  холодной осенней водой; капельки росы на лепестке цветка; трепещущие тычинки, которые тянутся навстречу солнцу; созвучие воды и музыки. Объектив не просто внимательно всматривается в окружающий мир, он передает те мельчайшие колебания воздуха, те волны света и тени, которые собственно и создают ощущение жизни.  Можно эти фотографии назвать художественной фотоабстракцией, но в них заключена великая реальность – реальность подлинности переживания, реальность ощущения бытия».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное