Килобайт культуры: Солист «Ла Скала» из Латвии Андрияшенко танцует со звездой Роберто Болле

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Когда четыре года назад родившийся в Латвии Тимофей Андрияшенко получил первую премию XII Московского международного конкурса балета (один из трех ведущих конкурсов в мире) среди юношей – это было событием. Год назад он стал солистом балета прославленной «Ла Скала» - новость, можно сказать, стала культурной сенсацией. А теперь он примет участие в гала-концертах Роберто Болле, ведущего на сегодня артиста балета в мире.

«Работать  с таким великим артистом, как Роберто это нечто неповторимое и огромная честь для меня», - сообщил Тимофей Rus.lsm.lv из Милана, где сейчас проходят репетиции гала-концертов.

«Буду танцевать в паре с Николеттой Манни, ведущей балериной театра «Ла Скала», - продолжил Тимофей, которого итальянские балетоманы уже давно именуют любя «Тима». - Исполню дуэт из балета Cello Suites, хореография Heinz Spoerli. И ещё буду танцевать в паре с величайшим Роберто Болле - дуэт из балета Proust, хореография Ролана Пети. Два гала-концерта состоятся в Болонье  1-2 марта».

В возрасте 14 лет Тимофей Андрияшенко (родился и вырос в Юрмале, учился в Рижской хореографическом училище) уехал в Италию. Учился в Генуе, где его учителем стал Андрей Румянцев, долголетний премьер латвийского балета. К сожалению, Андрей в конце минувшего года скончался, но успел выпестовать блестящий талант – в своём роде Тимофей «штучный товар».

Несколько слов о Роберто Болле. В  юном возрасте он поступил в балетную школу театра Ла Скала. Первым талант танцовщика заметил Рудольф Нуреев, когда тому было всего 15 лет. А в 1996 году Болле стал солистом балета «Ла Скала». На торжествах в честь десятилетия Каирского оперного театра он танцевал в опере «Аида» у подножья пирамид Гизы. В июне 2002 года танцевал в Букингемском дворце по случаю 50-летия восшествия на престол Королевы Елизаветы. В сезоне 2003-2004 гг. Болле стал премьером балетной труппы Ла Скала. 1 апреля 2004 года, в честь Дня молодежи, он выступил на площади Святого Петра в Риме перед Папой Иоанном-Павлом II.

В феврале 2006 года на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Турине Болле исполнил сольный номер, поставленный специально для него Энцо Козими. В 2007 году РобертоБолле впервые вышел на сцену в качестве приглашенного артиста Американского театра балета, в ноябре 2009 стал ведущим солистом этого театра. В 2009 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе Болле была присуждена премия «Молодой мировой лидер». С 1999 года является Послом доброй воли организации ЮНИСЕФ.

Да, и кстати: говорят, самый высокооплачиваемый танцовщик в мире. Впрочем, нашим театральным продюсерам на заметку: привезти гала-концерт Роберто Болле и его друзей в латвийскую столицу сегодня всё же реально.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное