Скульская родилась в Таллинне, в семье писателя Григория Скульского. «И стать писателем я решила с той поры, как научилась писать, лет в семь, - говорит она. - Хотя считала, что это мужская профессия. И в детстве думала, что все мужчины – исключительно писатели». Ныне она автор 17 книг, две из которых были сейчас представлены рижской публике – «Мраморный лебедь» и «Не стой под небом».
Обладательница прекрасного разговорного русского языка, в её речи мелькали такие словосочетания, как «нравственная опрятность словесности», «свадьба слов», «адюльтер слов». Кроме того, она обладательница большого количества литературных премий, член жюри международной русской премии, недавно с «Мраморным лебедем» стала финалистом русского «Большого Букера».
В книгах упомянуты и хорошие знакомые Скульской – выдающийся филолог Юрий Лотман, у которого будущий писатель училась в Тарту и писатель Сергей Довлатов. Воспоминания о Лотмане неординарные. «Во время недавнего моего выступления о нём в Париже некоторые слушатели в знак протеста вышли из зала, а переводчик даже сказала, что не хочет это переводить».
Что до Довлатова, то с ним Елена Скульская работала в газете «Советская Эстония». «Я с ним так и познакомилась – зашла в кабинет в Доме печати, навстречу мне встал огромного роста человек, сказавший: «Вы за что убили Ленина?» Видимо, я чем-то напомнила ему Фанни Каплан.
После возвращения Довлатова из Таллинна в Ленинград Скульская переписывалась с ним. «Эту переписку я завещаю музею Довлатова, который недавно стали обустраивать в Пушкинских горах».