Килобайт культуры: Скончался выдающийся латвийский художник Илмар Блумбергс

Пресс-конференция в Латвийской Национальной опере, приуроченная к грядущей премьере оперы Верди «Макбет», началась со скорбной новости. Директор театра попросил почтить минутой молчания память художника Илмара Блумбергса…

«Он создавал сценографию для «Аиды» и Волшебной флейты» в нашем театре», — напомнил Зигмар  Лиепиньш.

Как сообщили близкие покойного, художник скончался после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью. Согласно его пожеланию, после кремации погребение пройдет приватно, в узком кругу родственников. О том, когда состоится церемония, посвященная памяти художника и его вкладу в искусство, будет сообщено дополнительно.

Илмар Блумберг родился 6 сентября 1943 года в Риге.

В 1963 году он окончил Рижскую среднюю школу прикладного искусства,  в 1972 году – факультет сценографии отделения живописи в Академии художеств Латвийской ССР. С 1969 по 1978 год Блумберг работал сценографом в Театре Дайлес, в 1976 стал главным художником театра и занимал эту должность до 1985 года. Также он сотрудничал с рядом других театров в Риге и других городах Латвии и за рубежом, создавал декорации и костюмы для постановок в Латвийской Национальной опере и т.д. С 1962 года участвовал в выставках. Работы художника были удостоены высоких наград в различных областях искусства. В 1972 году он стал членом Союза художников Латвии, в 1973 году — членом Союз театральных работников Латвии. В 1989 году он получил звание Заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР.  В 1995 году Блумберг был награжден Орден Трех звезд IV степени. В 2009 году он получил награду за пожизненный вклад в искусство.

«Илмар Блумберг он был чудом, он являлся совершенно особой личностью в культурном контексте Латвии, и было счастьем жить в одно время с ним», — так говорит о Блумберге  искусствовед Лайма Слава.

«Рисовать то, чем я живу, чтобы лучше понять, как я живу», — так в 2013 году о своей автобиографической выставке «Я не умру» говорил в интервью Латвийскому радио Илмар Блумберг.

 

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно