Килобайт культуры: «Сестрички» художника RUTKO – «И тебя вылечат, и меня вылечат»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Накануне, 29 января, в художественной галерее Pop–up, что на шестом этаже т/ц Galleria Riga, открылась персональная выставка художника под творческим псевдонимом RUTKO – «Сестрички». Впрочем, это совсем не те сестрички, о которых можно было бы подумать.  Экспозиция с явно сексуально-психиатрическим уклоном, а сёстры те – медицинские.
 

RUTKO – псевдоним художника Мартиньша Рутковского. Судя по всему, псевдоним отсылает к великой аналогии – всем известен Марк Ротко, гениальный художник, родившийся в Латвии (в Даугавпилсе), уехаший в США, заработавший миллионы при жизни, но добровольно ушедший из этого прекрасного мира в силу различных психологических проблем.

Представленные RUTKO работы сравнимы с Ротко в том смысле, что здесь, на первый взгляд, тоже очевидны проблемы – извините, но психологического свойства. На целом ряде представленных работ – медсёстры в различных позах и интерпретациях: орущие, зловещие, с шприцами, обнажённые… И все, как правило, сексуальные.

Впрочем, на самом деле Мартиньш Рутковский - человек, серьёзно увлекающийся кино, в его запасе портреты Джека Николсона, Марлона Брандо и других. А нынешняя серия, по его словам – это как бы зарисовки к фильму ужасов. И пародия на различные комиксы.

Художник завершил обучение в Рижском художественно-прикладном колледже, учился в в Академии художеств в Сан-Франциско (США), посещал мастер-классы Ральфа Янсонса и проректора Латвийской академии художеств Каспара Зариньша.

Открыто до 29 февраля. 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное