Килобайт культуры: Рижский русский театр открывает сезон «Марией» по Бабелю — «бывают странные сближенья»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Рижский Русский театр им.М.Чехова открывает свой 134-й сезон премьерой — спектаклем «Мария» по одноименной пьесе Исаака Бабеля. Побывав накануне на пресс-показе, Rus.lsm.lv склоняется к выводу: это, скорее, творческая удача театра, чем наоборот.

Несколько лет подряд на сцене театра шел спектакль по мотивам Бабеля — «Одесса, город колдовской». Сплошные аншлаги — благодаря музыке Раймонда Паулса. Нынешний спектакль — совсем не мюзикл. Это драма, выполненная на уровне, если можно применить такое определение, «достойного современного академизма».

Первым делом зрителя встретит лаконичная, но содержательная сценография работы, без сомнения, выдающегося петербургского мастера Эмиля Капелюша: свисающие кулисы, которые сперва своей формой напоминают гильотину — в начале действа они начинают перемещаться и разбивают сцену на несколько «картинок». При этом в каждой происходит своя отдельная история — например, человек стреляется, но в последний момент кидает пистолет и бросается к бутылке водки.

А истории эти — в постановке Екатерины Половцевой, молодой московской актрисы и режиссера, закончившей в 2009-м факультет режиссуры у Сергея Женовача, которого как раз и можно признать одним из флагманов «современного театрального академизма» — это почти классика, но без того самого нафталина, который так ужасает «новаторов». Сейчас Половцева работает в московском «Современнике».

Начало истории — без слов, под музыку «Пятого концерта для клавира с оркестром» Иоганна Себастьяна Баха. Революция, расстрел, в стороне — женщина, теряющая на глазах любимого человека, затем — нищие, рядящиеся в инвалидов попрошайки, воры… В большой и нетопленной квартире — цитирующий литературные и исторические труды генерал Муковнин в валенках (его играет Леонид Ленц, отличный знаток литературы и русского языка, кстати).

А еще — укутанный в лохмотья человек, которому при входе бросают: «Здравствуйте, князь!» Князь раздевается, остается во фраке, берет виолончель, играет прелюдию. Затем одна из дочерей будет рассказывать князю об умении не отрываться от реальности — станет разучивать с ним «Яблочко, куда ты катишься…» Исполнителю роли князя Игорю Чернявскому можно поразиться — судя по всему, специально для этого спектакля он изучил основы игры на виолончели.

Отдельно — почти бенефисная роль Ирины Егоровой, играющей дворничиху, которая теперь управляет государством. Кабаки и музыка (звучит замечательная музыка к балету Александра Зекке «Посвящение Родену»), искусство отъема бриллиантов у населения. Сведения о заграничных паспортах. И непонятно, что впереди. Кому-то это, кстати, напомнит «Дни Турбиных» Булгакова (только тут еще большее упадничество) или его же «Бег». А кому-то, как Rus.lsm.lv, это напомнит некоторые моменты и сегодняшней российской действительности.  

Только в данном смысле над всем этим — образ Исаака Дымшица, еврейского дельца, за которого выдают дочь генерала (она его, разумеется, не любит). И самобытный бабелевский юмор, присущий исключительно Одессе (хотя действие происходит в Петрограде).

Как донесла «разведка» из театра, к премьере финал несколько переделают. Как бы то ни было, этот спектакль (идет почти два часа без антракта) посмотреть стоит — как знатокам театра, так и любителям.

Кроме вышеупомянутых артистов в спектакле заняты Дана Чернецова, Екатерина Фролова, Евгений Черкес, Виталий Яковлев и другие.

Напомним, что 1 октября на сцене театра состоится премьера спектакля «Медея» по трагедии Еврипида в постановке Владислава Наставшева, а 22 октября впервые представят спектакль «Любить» по произведению Виктории Токаревой, постановка Аллы Сигаловой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное