Килобайт культуры: Режиссёр Петренко и артист Бусел готовят спектакль с участием пианиста Шимкуса

В рамках «Рижского фестиваля» 8 июня в концертном зале «Спикери» состоится необычное представление Novecento («Тысяча девятьсот»). Это спектакль по мотивам произведения итальянского писателя Алессандро Барикко познакомит нас с судьбой необычного музыканта, представление будет сопровождаться написанной пианистом Вестардом Шимкусом музыкой и импровизациями, а также рассказами – в роли рассказчика выступит актер Рижского русского театра имени Михаила Чехова — Максим Бусел. Режиссер - Дмитрий Петренко.

Информация к размышлению: итальянский писатель и философ Алессандро Барикко (1958), который исследует стеклянные дворцы, шелк и Гомера, в юности много думал о музыке и даже писал о ней книги. Ему нравятся кружевные головоломки для ума, он любит также очищать исследуемый объект от тривиальных предположений. Книга Novecento («Тысяча девятьсот») - это рассказ о судьбе необычного музыканта, который вырос на корабле и который никогда не сходил с него на сушу. Музыкант играет на фортепиано так, как никто до него не делал это. Люди со всего мира ищут возможность услышать этого гения фортепианной игры, однако, чтобы слушать его игру, надо отправиться в путешествие через океан.

Многие помнят это произведение по спектаклю «1900» в исполнении Олега Меньшикова – он был показан и в Риге несколько лет назад.

Чем-то действительно схоже с судьбой нашего знаменитого пианиста Вестарда Шимкуса. Получив широкую известность за рубежом, он, в отличие от многих коллег, не собирается её покидать, постоянно живёт чуть ли не в лесу в Тукумском районе, изредка выезжая на гастроли и сочиняя музыку.  

Молодой, но уже известный режиссёр Дмитрий Петренко сообщил Rus.lsm.lv: «У нас была общая репетиция, на которой мы прошли спектакль с Вестардом. Дело в том, что он у нас в спектакле сам сочиняет музыку. Поэтому всё началось с того, что я объяснил Вестарду, что это должна быть за музыка. А она… она должна быть такой, какую ещё никто не сочинял. И вот Вестард принёс что-то волшебное… Сейчас я репетирую со всеми отдельно. Вместе мы вновь соберёмся через пару недель».

В свою очередь, артист Максим Бусел рассказал Rus.lsm.lv: «Репетиции проходят очень спокойно и, я бы даже сказал, интимно. Ведь это моноспектакль. Для меня это первый опыт такого рода и вызов для себя же самого. Так долго держать внимание зрителя – думаю, это не просто. Но мне в этом очень поможет Вестард, потому что то, как он играет… Ну, слов нет! На первой читке вместе Вестардом Петренко смеялся надо мной, ибо я так реагировал на игру за роялем, как ребёнок. Шимкус – однозначно бриллиант этого спектакля! Но репетируем пока без него, однако его музыка записана у нас, чтобы брать ритм при читке, заданный музыкой. Это обязательно, ибо музыка задаёт форму и настроение».

«Данный материал для меня – это рассказ о лучшем друге, который был величайшим пианистом в океане. Именно в океане, ибо он родился на корабле и никогда не сходил на землю. И эта странность – самая малая у этого гениального пианиста. И, углубляясь в историю о нём, я рассказываю о том, как тяжело жить тому, кто является не таким, как все. О страхе и мечтах, о непонимании, о том, когда жизнь ставит тебя в тупик перед нелёгким выбором. О вечной жизни, ибо, как говорил Тысяча Девятисотый: «Ты жив, пока у Тебя есть хорошая история и тот, кому её можно рассказать», Так что, ждём всех на премьере, чтобы мне и моим коллегам было кому рассказывать отличную историю, грустную, но красивую!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно