Килобайт культуры: режиссер Наставшев обошел Херманиса и «Бродского/Барышникова» во всех категориях «Ночи лицедеев»

В театре «Дайлес» завершилась «Ночь лицедеев» — вручение латвийских театральных «Оскаров». Начнем сразу же с высокой ноты — главные призы взял молодой режиссер Владислав Наставшев, обошедший, казалось бы, такого несомненного фаворита, как Алвис Херманис с его нашумевшим спектаклем «Бродский/Барышников».

Кажется, даже близким к закулисной театральной кухне трудно анализировать ситуацию. С одной стороны — спектакль Херманиса с великим артистом балета однозначно выдающийся, что там говорить. С другой стороны, рождение нового мощного режиссера в этом году было несомненно, а такое случается нечасто — у нас, как минимум раз лет в 20. А в случае с Владиславом Наставшевым это как раз и случилось.

Заявив о себе каких-то пару лет назад небольшим спектаклем «Митина любовь» по рассказам Бунина. В этом году он поставил сразу два весьма ярких спектакля – «Кровавая свадьба» по Гарсиа Лорке в Национальном театре и «Черная сперма» по рассказам питерца Сергея Уханова в театре на улице Гертрудес. 

На нынешней церемонии Наставшев сперва взял приз в номинации «Режиссер года» - за оба вышеупоимянутых спектакля (в конкуренции с Херманисом и другими). Казалось, что жюри примет соломоново решение, присудив приз Херманису в номинации «спектакль года». Но и тут победила «Кровавая свадьба». И вдобавок ко всему этот спектакль получил из рук министра культуры Латвии Даце Мелбарде и «Гран-при»!

Наставшев в зале не был — по неизвестной причине. Говорят, готовился к репетиции, которая утром должна начаться в театре «Дайлес».

Остальное — уже история. Нынешняя церемония была приурочена к 130-летию классика латышского театра Эдуарда Смильгиса. Призы за жизненный вклад получили выдающиеся и долголетние актеры театра «Дайлес» Олга Дреге и Юрис Стренга.

В номинации «Молодая артистка года» победила Агнесе Цируле (за роль все в той же «Кровавой свадьбе», кстати!). «Актер года второго плана» - Артур Кузкопс из Национального театра. Актриса года - Гуна Зариня за роль Спидолы в «Огне и ночи» Райниса Латвийского Национального театра. Актеры года - Дайнис Грубе и Эгон Домбровскис.

Призом отмечен спектакль «Сцены из семейной жизни» театра «Дайлес» в постановке Регнара Вайварса - он победил и по опросам зрителей.

Лучший спектакль для детей – «Белоснежка и семь гномов», Лиепайский театр, режиссер Дж.Дж.Джиллинджер.

Специальный приз получил Институт театра Латвии за фестиваль Homo Novus. Отмечен режиссер Мартиньш Эйхе («спектакль года малой формы»). Достижение года в области современного танца – «Завихрение» шведа Эрика Эриксона.

Ну, а на десерт, уже в полночь, министр культуры Даце Мелбарде сообщила театральной публике, что церемония вдохновила парламентариев на принятие госбюджета (заседание в Сейме длилось допоздна). И под бурные аплодисменты сказала о том, что стоит ждать повышения зарплат артистам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно