Килобайт культуры: Реконструированный зал «Дзинтари» представили прессе

Сегодня произошло долгожданное событие: после трех лет реконструкции прессе представили исторический, малый зал «Дзинтари», обошедшийся в 12,89 миллиона евро. А официально зал откроется 20 мая – концертом Раймонда Паулса, пианиста Вестарда Шимкуса и других музыкантов.

Прежде всего прессу пригласили в новое кафе, расположенное у входа в основной зал «Дзинтари». Угостили соками, кофе, а также изысками от повара Лауриса Алексеева. После чего здесь же произошла небольшая пресс-конференция с участием мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, председателя правления зала «Дзинтари» Гунтара Кирсиса и других официальных персон.

Историческое здание было построено в 1936-м архитекторами Виктором Мелленбергом и Александром Бирзниеком, но после того, как в советские годы, в 1960-м, был построен просторный зал рядом, основные мероприятия переместились туда.

Как рассказал мэр Трукснис, «теперь, благодаря реконструкции, здесь можно проводить мероприятия круглый год, не только летом, поскольку реконструированное историческое здание под крышей, со стенами». 

Затем пресса спустилась в подвальные помещения, где на глубине 5 метров построены помещения в  1200 квадратных метров. Это гримерки, оборудованные душем и туалетами. Пикантная, но необходимая подробность: отсутствие туалетов некогда стало «притчей во языцех». «Это ужасно было и неудобно, - говорил Rus.lsm.lv Раймонд Паулс, - многочисленные звезды устраивали очереди…»

Теперь туалеты есть, главное – чтобы были звезды.

После чего пресса перешла в историческое здание, которое визуально действительно резко преобразилось в лучшую сторону. Отличный зал для концертов. Глава «Дзинтари» господин Кирсис (по основной профессии сам музыкант) особо отметил акустику зала.

Восстановительные работы провели строительной компанией Re&Re и архитектурным бюро Jaunromans un Abele.

В честь открытия исторического зала с 20 по 31 мая состоится фестиваль, который откроют выдающийся латышский пианист Вестард Шимкус и композитор Раймонд Паулс.  Кстати, сейчас перед прессой выступил и сам Шимкус, исполнил прекрасное сочинение Язепа Мединьша. Подробную программу фестиваля и летних событий можно изучить на сайте dzintarukoncertzale.lv.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное