Килобайт культуры: «Раз, два, три — и ты свободен», наглядный рецепт

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

На втором этаже Рижской центральной библиотеки открыта персональная выставка художницы, иллюстратора книг Инары Гарклавы «Раз, два, три — и ты свободен». В общем, сказка или нечто, на это похожее.

На картинах Инары — звери (лев, медвель, волк, во главе — лиса) идут в загадочном направлении, «тауту мейта» в национальном наряде стоит перед чертями, но к ней на подмогу несется всадник на белом коне, латышская дама флиртует с бароном Мюнхгаузеном (собственно, знаменитый барон действительно жил в Латвии и женился тут на Якобине фон Дунте), солнце и луна и веселая семейка — двое на балконе, а одна на крыше.

В сказке ложь, да в ней намек. Впрочем, семья у Инары действительно веселая — накануне она в рамках выставки провела концерт. Пели известная эстрадная певица Иева Милтиня (Сутугова) и Карлис Милтиньш, играли гитарист Арнис Милтиньш, пианист Янис Милтиньш, скрипачка Лайма Милтиня. Раз, два, три — и все свободны.

Инара Гарклава завершила в 1980-м обучение в Латвийской академии художеств, с того же года участвует в выставках. Иллюстрировала латышские народные сказки (в том числе знаменитый сборник 1988 года), на студии анимации Dauka рисовала мультик по сказке Карлиса Скалбе «Кошачья мельница», рисовала марки для Латвийской почты. Преподает в школе имени Розенталя, проводила выставки в России, США, Дании, Франции, Эстонии, Литве, Японии, Финляндии, Швеции, Испании.

Открыто до 2 февраля.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное