Килобайт культуры: профессор Хараджанян и его коллеги отметят юбилей Сергея Прокофьева

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

«В воскресенье, 6 ноября, в 15.00 Ассоциация Национально-культурных обществ Латвии им. И. Козакевич приглашает вместе отметить 125-летие великого композитора Сергея Прокофьева, – сказал председатель АНКОЛ, профессор, пианист Раффи Хараджанян. – Билеты приобретать не потребуется – вход свободный!»

Раффи Хараджанян – неутомимый общественный деятель, но не забудем, что прежде всего он выдающийся пианист, игравший на всех континентах. Кроме Австралии. Но, по словам профессора, это упущение будет исправлено в будущем году: «Обещают устроить концерт в Сиднее».

С творчеством Прокофьева связана жизнь любого крупного пианиста, этот концерт не станет исключением: «Еще в молодости, в студенческие годы, я сделал фортепианную аранжировку музыки к опере «Война и мир», и сейчас ее с удовольствием исполню. Кстати, а вы знаете, что одно время Сергей Сергеевич учился у классика латышской композиции Язепа Витолса? Витолс тогда был профессором Петербургской консерватории. Правда, наш классик и Прокофьев воевали между собой, профессор ставил не только пятерки, но и тройки, но академическая основа все же была дана».

В Доме АНКОЛ состоится показ музыкально-литературно-визуальной композиции, включающей гениальную прокофьевскую музыку в исполнении различных инструментальных составов (фортепиано в две и четыре руки, флейта, виолончель), а также сопрано (цикл на стихи Анны Ахматовой).

«А еще программа вобрала в себя любопытные рассказы о жизненном пути композитора, – поделился Хараджанян. – Можно будет также увидеть документальную кинохронику – облик самого Сергея Сергевича, а также танцующую в «Ромео и Джульетте» Галину Уланову, пианиста Эмиля Гилельса и т.д. Будут представлены и изысканные рисунки Нади Рушевой на пушкинскую тему – их демонстрацию сопровождает музыка юбиляра».

Среди участников программы – начинающая свой самостоятельный артистический путь талантливая певица Эвия Хилмане, которая споет крайне редко звучащий на сценах Латвии вышеупомянутый цикл на слова Анны Ахматовой (концертмейстер – Екатерина Павлова), пианисты – профессор Раффи Хараджанян и его инициативные коллеги молодого поколения: Инга Саркане, Елена Лихварь, Артур Шабазов, Ангелина Саблина, Екатерина Козоровицкая, флейтистка Вита Розена, виолончелистка Ундине Балоде, а также журналистка Асмик Нуриджанян, подготовившая серию баек-былей, связанных с личностью Сергея Сергеевича… Она расскажет, например, о вошедшем в юридические учебники (!) «казусе Прокофьева», связанном с его двумя женами.

«Приглашаем всех, кто желает приобщиться к высокой культуре в свободной и непринужденной атмосфере дружеского общения», – сказал профессор.

Адрес АНКОЛ: Рига, ул. Слокас, 37, проезд трамваями 4, 5 или автобусами 37, 41.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное