Килобайт культуры: призы «Ночи лицедеев» за жизненный вклад – у легендарных Думписа и Яковлева

Совсем скоро в театре «Дайлес» состоится церемония вручения национальных театральных премий «Ночь лицедеев» (Spēlmaņu nakts). Сегодня на пресс-конференции в «Дайлес» были заранее объявлены сразу два лауреата в номинации «За жизненный вклад» – остальных узнаем непосредственно во время раздачи латвийских театральных «оскаров».

Лауреатов «за жизненный вклад» объявила председатель Союза театральных деятелей Латвии Дайга Гайсминя. Ими стали выдающиеся артисты, всю жизнь отдавшие Национальному театру Латвии – Улдис Думпис и Гирт Яковлев. Господин Яковлев отметил в этом году свое 75-летие, его именитому коллеге – 72 года.

«Что показательно, во время заседания жюри решение было единогласным, другие кандидатуры даже не подразумевались», – отметила Гайсминя.

КОНТЕКСТ

За кандидатов в номинациях «Лучший спектакль года», «Лучший актёр года», «Лучшая актриса года» можно до 23:59 20 ноября голосовать на сайте Lsm.lv или в театрах Латвии, где установлены специальные урны и анкеты. Вы тоже можете принять участие в голосовании!

Напомним, что номинантов выбирало жюри в составе пяти театральных критиков — Иева Родиня, Майя Сваринска, Марите Гулбе, Ундине Адамайте и Зане Радзоба (председатель). Плюс — некогда прима латвийского балета Лита Бейрис, которая отдельно выдвигает артистов в номинации «Лучший артист балета».

Приз наряду с Латвийским фондом культурного капитала в этом году вновь поддержал Фонд Бориса и Инары Тетеревых. Список номинантов получился внушительный — в каждой из 17 номинаций по 5-6 имён. Не будем перечислять всех, но Rus.lsm.lv отметит особые моменты.

В номинации «режиссёр года» ожидаемо номинантом стал Кирилл Серебренников за «Сны Райниса» в Национальном театре. Неожиданно то, что среди номинантов нет руководителя Нового Рижского театра Алвиса Херманиса, поставившего неординарные «Двенадцать стульев».

Среди номинантов по режиссуре фигурируют также Дмитрий Петренко («Все её книги» в «Дайлес» и «Гадкий утёнок» в Театре кукол), Элмар Сеньков («Антигона» в Национальном театре) и Лаура Гроза-Кибере (Eguus в «Дайлес» и «1984» в Лиепайском драматическом).

Кирилл Серебренников  фигурирует и в номинации «Лучший сценограф» — он не только режиссировал «Сны Райниса», но и создавал для спектакля сценографию. Среди лучших сценографов — легендарный Андрис Фрейберг («Пляска смерти» в Валмиерском драматическом) и Рейнис Дзудзилло («Виллисы» в Латвийской национальной опере).

«Сны Райниса» выдвинуты и в номинации «лучший мастер по свету» (Игорь Капустин), а также в номинации «Лучший автор музыки» (Екаб Ниманис). Любопытно, что в номинации «Лучший автор музыки» фигурирует Рижский русский театр им.М.Чехова («Ханума», где музыку Гии Канчели играло Xylem trio).

Среди лучших актеров года — знаменитая Гуна Зариня из НРТ (в том числе и за роль в «Двенадцати стульях») и замечательная Екатерина Фролова из Рижского русского театра им. М.Чехова (за спектакль «Фро» по Платонову). Среди лучших артистов — Андрис Кейш, сыгравший Бендера в «Двенадцати стульях», и Юрис Жагарс (роль Протасова в «Детях солнца» в «Дайлес»).

В номинации «Достижение года в искусстве балета» фигурируют Эвелина Годунова, Артур Соколов, Раймонд Мартынов и Алиса Прудане за роли в «Ромео и Джульетте», а также Элза Леймане-Мартынова за роль Раймонды в одноимённом балете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно