Килобайт культуры: Приз «Килограмм культуры» - «Медее» Наставшева в Русском театре

Сегодня вечером состоялась уже традиционная церемония вручения награды Латвийского радио и Латвийского телевидения «Килограмм культуры 2016». И первая же номинация – «Театр» - принесла сюрприз: победил спектакль Владислава Наставшева, идущий в Рижском русском театре им. М.Чехова.

Рижский русский театр не сильно обласкан призами национального масштаба, но в данном случае он обошел столь серьезных конкурентов, как «Фауст» Гуно в постановке Айка Карапетяна в Латвийской Национальной опере, «Макбет» в постановке Виестура Мейкшанса там же, а также постановку театра ТТ - «Дамы».

В номинации «Визуальное искусство» приз вручен художнику Артису Ниманису за выставку Fragile в Музее декоративного искусства и дизайна (учтем, что он обошел фигурирующую в номинации великую Джемму Скулме, за выставку «Вкус цвета» в творческом пространстве «Дубулты»).  

В номинации «Музыка» вполне ожидаемо и заслуженно победил концерт в Домском Соборе, посвященный 70-летию выдающегося латышского композитора Петериса Васкса (тогда пел и хор «Латвия» под управлением Мариса Сирмайса). Он обошел концерты «Уткин. Васкс. Дзенитис» в рамках Фестиваля новой музыки, сольнре выступление всемирно знаменитой певицы Кристине Ополайс в Латвийской национальной опере, а также концерт в честь 50-летия биг-бенда Латвийского радио в Доме конгрессов.
 
В номинации «Кино», приз завоевал фильм Виестура Кайришса «Хроники Мелании», обойдя таких серьезных конкурентов, как фильм «Я здесь» Ренара Вимбы и «В лучах солнца» Виталия Манского.
 
В номинации «Культурное наследие» отмечен проект реновации музея Райниса и Аспазии в Таденаве, в номинации «Литература» - сборник поэзии Яниса Томаша «Рабочие рукавицы», в номинации «Сюрприз года» - летний фестиваль театра в Валмиере.

И еще один приз - в номинации «Событие года». Событием года назвали открытие Латвийского Национального художественного музея после реконструкции. Награду приняла директор храма искусств - Мара Лаце.
 
Каждый лауреат вместе с призом получил награду в размере тысячи евро - при поддержке Благотворительного фонда Rietumu banka.

Среди зрителей, которые наблюдали за церемонией в зале, сидели за столиками - достояние республики - Раймонд Паулс, кинорежиссер Янис Стрейч, режиссер Андрейс Жагарс, кинодокументалист Виталий Манский, композитор Артур Маскатс, министр культуры Даце Мелбарде и многие другие.

Под занавес на сцену вышел Раймонд Паулс, исполнил фрагмент из «Рапсодии в стиле блюз» любимого Гершвина и... принял специальный приз за исторический концерт в сентябре 2016 года. Концерт прошел совместно с Латвийским Национальным симфоническим оркестром во главе с всемирно известным дирижером Марисом Янсонсом. Паулс, принимая приз, пошутил: «Коробочку от приза возьму себе, а сам приз отошлем Янсонсу, чтобы он приехал в Ригу еще раз!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно