Килобайт культуры: Презентацию «Сноба» в Риге украсил концерт Кремера и Хаматовой

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

При всём обилии культурных мероприятий в латвийской столице события такого уровня проходят у нас не так часто. Душевное общение в  зале«Спикери» по поводу презентации сентябрьского номера известнейшего российского журнала «Сноб», весомая часть материалов которого посвящена Латвии, увенчалась концертом выдающегося скрипача современности Гидона Кремера и народной артистки России Чулпан Хаматовой.

На входе гостей встречал главный редактор «Сноба» Сергей Николаевич. Кстати, в начале 1990-х - первый пресс-секретарь Театра Романа Виктюка, один из ведущих театральных критиков России и, если угодно, истинный эталон стиля и манеры общения (между прочим, никакого снобизма!).

Мероприятие собрало множество известных людей как из Латвии, так и из России (многие из россиян сегодня живут в нашей стране): меценаты Борис и Инара Тетеревы и кинодокументалист Виталий Манский, литератор Владлен Дозорцев и главная «Медуза» (редактор одноимённого портала) Галина Тимченко, продюсер Георг Стражнов и  тележурналист Айрат Шавалиев, представители бизнеса и культуры.

После часового светского общения на осеннем солнце и внутри зала состоялось, по выражению одного из присутствовавших, «плавное погружение в искусство». На сцену вышел Сергей Николаевич и озвучил, пожалуй, главную идею события: «Времена сейчас не такие тёплые, но надо стараться приближать это тепло самим. В конце концов, есть прекрасный город Рига, в нём живёт Раймонд Паулс, здесь замечательный театр Алвиса Херманиса, есть поэты, музыканты и артисты, которые нас объединяют».

После чего состоялся часовой концерт великого скрипача, родившегося в Риге Гидона Кремера, и Чулпан Хаматовой «Крылья будней».

«Гидон Кремер и Чулпан Хаматова - друзья нашего журнала со времён его основания, так что их появление сегодня здесь было закономерно», - сказал Николаевич.

Название программе дало одноимённое стихотворение Аспазии, 150-летие которой в этом году отмечается в Латвии (Николаевич: «Да, у нас будни, но зато у них есть крылья!»). Наряду с музыкальными произведениями современного украинского композитора Валентина Сильвестрова, русского классика Дмитрия Шостаковича и присутствовавшего в зале латыша Георга Пелециса звучали стихи Марины Цветаевой и Аспазии в проникновенном исполнении Чулпан Хаматовой.  Кстати, переводы Аспазии на русский, выполненные Ольгой Петерсон (тоже была на вечере), звучали впервые.

Эмоциональный момент, но такое действительно редко: слышать и видеть чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, как великий рижанин Гидон Кремер играет на своей волшебной  скрипке, как он тонко чувствует коллег, как с его музыкальной подачи начинает звучать поэзия, в которой действительно есть, по словам всё того же Николаевича, «тайная перекличка двух великих поэтов», как звучит виброфон в исполнении замечательного Андрея Пушкарёва из KREMERata Baltica.

Долгие аплодисменты, цветы – и благотворительная акция в поддержку детского фонда Blastiņš, который является в чём-то аналогом Фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь!» в Латвии. На продажу была выставлена часть тиража книги Сергея Николаевича «Стоп-кадр. Ностальгия» - покупатели кидали банкноты в специальный ящик для пожертвований. 

И вновь неформальная часть, во время которой к зрителям вышли Кремер и Хаматова.

Обычно сдержанный Гидон Маркусович шутил, стоя под фотовспышками: «Как сказал Михаил Задорнов – мне пора работать фотомоделью!»

Несколько слов о презентованном номере журнала. В нём помещены интервью с меценатом Борисом Тетеревым, с мэром Риги Нилом Ушаковым (летом пришел на интервью в шортах), с экс-министром и фотохудожником Янисом Круминьшем, который темпераментно рассказал о современной жизни в Латвии (и, в частности, в Юрмале), с вышеупомянутой Галиной Тимченко.  Большая статья о летних концертах в рамках фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву в зале «Дзинтари»», равно как и публикация Нины Агишевой о творчестве Аспазии. Действительно взвешенные, умные, при этом лёгкие  и умные материалы, после которых понимаешь, что взгляд на себя со стороны – это в самом деле необычайно интересно и полезно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное