Килобайт культуры: Презентация мемуаров режиссёра Аркадия Каца «Похвала бессоннице»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

12 августа в Рижском русском театре им. М.Чехова гостил выдающийся режиссёр Аркадий Кац — в театре, которым он руководил с 1963 по 1988 годы. В присутствии театральной общественности состоялась презентация книги мастера «Похвала бессоннице».

«Поверьте, я вас всех люблю и постоянно вспоминаю — с радостью и болью», — сказал Аркадий Фридрихович. В зале собралась практически вся труппа Рижского русского театра, а также выдающиеся артисты из Латвийского Национального театра и театра «Дайлес» — Гирт Яковлев, Улдис Думпис, Юрис Стренга, Мирдза Мартинсоне. Со всеми ими Аркадий Фридрихович работал в разные годы в Риге. Сейчас он в Москве, работает в Театре у Никитских ворот Марка Розовского.

Обычно строгий и сдержанный, Аркадий Кац был немного взволнован, и, как ни странно, от этого встреча с коллегами прошла в необычайно лёгкой атмосфере — мэтр шутил, слушал соратников. Выступал долголетний завлит театра Зиновий Николаевич Сегаль, открывший миру «Утиную охоту» Вампилова, которую Кац поставил в Рижской русской драме — впервые на русской сцене.  Актриса «кацевского» призыва Евгения Солдатова под аплодисменты предложила повесить портрет режиссёра в театре, которому он отдал четверть века. Прочувствованную речь произнесла знаменитая актриса Нина Незнамова.

«25 лет в этом театре пролетели на одном дыхании, — сказал Кац. — Я здесь летал. Тогда сцена была чуть выше нынешней, и я с разбегу забегал на сцену, без помощи рук. Через время я уже забегал на неё при помощи рук. А потом наступил момент, когда я понял, что приходится подниматься по ступенькам. Три этапа моей жизни в этом театре...»

Что касается книги «Похвала бессоннице», то режиссёр отметил: «Она появилась в результате бессонницы. Не спал — писал. Иногда рвал потом листки написанного. Но в результате за долгие годы собралась эта книга, которую можно читать в какой угодно последовательности, хоть с конца».

Кстати, 13 августа в 18.00 состоится презентация этого же фолианта в книжном кафе «Polaris» в т/ц Domina.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное