Килобайт культуры: Прапраправнучка Льва Толстого споет на фестивале Saulkrasti Jazz

Уже в девятнадцатый раз подряд на «солнечных берегах», в Саулкрастах, состоится международный фестиваль Saulkrasti Jazz. Небольшая команда энтузиастов проводит фестиваль в этом году с 18 по 23 июля.

«Основные действия фестиваля пройдут в ближайшие дни в центре Саулкрасты, а также на саулкрастской эстраде Minhauzena Unda, - рассказал организатор фестиваля, известный музыкант и преподаватель Талис Гжибовскис. – Как обычно, совмещаем летний лагерь для молодых музыкантов и мастер-классы с концертами уже опытных артистов джаза. Мы не шумная Юрмала, а на другом берегу моря. Тут действительно замечательное место, неповторимая аура, дачники, всё это нравится гостям нашего праздника».

Каждый день фестиваля в три пополудни на Солнечной площади будут проходить бесплатные выступления – учащихся знаменитого хора Домского Собора, студии джазовой певицы Олги Пирагс, танцевальных коллективов. Выступят как латвийские коллективы (например, группы Framest и Dandelion Wine, саксофонист Денси Пашкевич и его команда), так и интернациональные коллективы (специально для фестиваля музыканты объединяются в единые команды).

Среди гостей – гитарист и композитор из Серьии Иван Илич Тетра Пак (именно так!), созданное в Амстердаме международное объединение K Trio (музыканты из Исландии, Великобритании, Франции и Латвии), квартет Кястутиса Вайгиниса из Литвы, Софья Рубина-Хантер из Эстонии.

Любопытно, что 21 июля вместе с нашим Mirage Jazz Orchestra выступит певица Виктория Толстая, прапраправнучка великого писателя. Её сопроводит барабанщик из Швеции Расмус Кихлберг.

Ну, а хедлайнером фестиваля станет особый гость из Великобритании Габор Дорней и его группа, которая выступит 21 июля.

Подробности на сайте фестиваля - тут.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно