Килобайт культуры: «Потерянная идентичность» Сильвии Левенсон

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Совсем недавно в музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии, что в квартале «Спикери», появилась новая галерея. Накануне в ней открылась выставка художницы из Аргентины Сильвии Левенсон «Потерянная идентичность».

Центральное место в экспозиции занимают качели, под которыми – детские ботинки. На двух стенах расположились детские наряды, носочки, обувь, созданная из стекла. Детские аксессуары есть, детей в работах художницы – нет.

«Я родилась в Буэнос-Айресе в 1957-м, - рассказала Rus.lsm.lv художница. – В 1976-м, когда мне было 19 лет, военные совершили свой последний и достаточно кровавый переворот. Те времена в моей памяти остались навсегда. Беременных женщин заточали в тюрьмы или убивали, а их детей адаптировали в другие семьи. Для меня это и есть «потерянная идентичность», когда дети не знают своих родственников. Те дети уже выросли, но, когда из разлучали с родственниками, оставались вещи. Я их увековечила – это, пожалуй, единственное, что осталось от прежних семей в памяти. В целом, 116 работ из стекла».

Эта инсталляция уже была представлена в Музее университета Вашингтона, в консульстве Аргентины в Барселоне, в Galerie Argentina в Париже.

В Риге выставка открыта до 27 сентября, затем она будет показана в Таллинне, с 5 октября до 1 ноября в Музее оккупации Эстонии.  В 2016-м её покажут в музее стекла Мурано в Италии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное