Килобайт культуры: посольство Швеции в Риге установило памятную табличку

Ровно четверть века назад, сразу после провозглашения независимости Латвии де-факто, свою деятельность после полувекового перерыва возобновило Посольство Швеции в Латвии. В честь этого события сегодня установлена памятная табличка на здании по улице Лачплеша, 13.

«В этом здании с 29 августа 1991 года по 1995 год находилось Посольство Щвеции в Латвии», - гласит надпись. Перед открытием памятного знака выступил посол Королевства Швеции в Латвийской Республики Хенрик Ландерхольм.

С речь выступил Ларсс Петерс Фреден, с 1989 по 1991 годы бывший консулом Щвеции в Риге и вспомнивший атмосферу тех времен: восстановление независимости, боевые отряды ОМОНа, лидера коммунистов Альфреда Рубикса. Это были времена, когда консульство находилось в отеле «Ридзене» и в помещении на улице Экспорта, а уборщицей там работала ныне знаменитая фотохудожница Инта Рука.

В церемонии открытия таблички приняла участие и Лайла Фрейвалде, в то время бывшая министром юстиции Швеции. В 2003-2006 годах она была министром иностранных дел Швеции. Латышка по происхождению, она эмигрировала с семьей в 1944 году. «В марте 1990 года был первый авиарейс из Стокгольма в Ригу, и я приехала на родину после 46 лет отсутствия! Можете представить мои эмоции!»

В церемонии приняли участие второй после восстановления независимости министр иностранных дел Георг Андреев, экс-премьер Латвии Марис Гайлис, генеральный секретарь Сейма Карина Петерсоне и многие другие.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно