Килобайт культуры: Портрет в дамской ванной комнате – «Я сегодня вся такая порывистая»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Салон Madam BonBon на югендстильной улице Алберта, открытие персональной выставки художницы и дизайнера Гундеги Дудумы. Все отведали игристое вино, на возвышение поднимается виновница торжества, говорит о слякоти на улице, но о весне в душе. «Господи, какую ерунду я несу!», - под всеобщий смех констатирует художница.

Гундега в роскошном платье. Накануне открытия развешивали её яркие картины в различных комнатах салона - до десяти вечера. Затем с подружками художница ушла в ночь – на карнавал в Латвийскую академию художеств. На следующий день – «продолжение бала», картины всюду, в том числе в дамской комнате (об этом ниже).

Негритянка, две девушки, курящие сигары – все героини работ госпожи Дудумы явно не местные… «Есть в этом что-то кубинское, да, - смеётся Гундега. – Хотя на Кубе ещё не была, но буду там, куда деваться?».

Да, а особое внимание публики привлекла большая картина, вывешенная в дамской комнате – извините за подробность, прямо над биде. Дама в ванной, работа, созданная при помощи акрила и красок и фольги, напоминающей золото. Почему-то вспомнилась великая фраза Фаины Раневской: «Мне хватило ума глупо прожить свою жизнь…». Но чтобы прожить так, ум всё же необходим!  

«Если бы мне пришлось писать автопортрет, я использовала бы уголь и оживила его золотистыми оттенками – изобразила бы себя как принцессу Гундегу, в жизни которой есть место и синякам, и бриллиантам, и большому теплому счастью», - говорит виновница торжества, в которой не только латышская, но и арабская кровь (видимо, отсюда и темперамент).

В 1996 году Гундега окончила Художественную среднюю школу имени Яна Розенталя. Затем обучалась живописи в Лейпцигской академии визуальных искусств «Hochschule für Grafik und Buchkunst» и в Латвийской Академии художеств. Персональные выставки в Латвии, России, Германии, картины в частных собраниях в Латвии, Литве, Эстонии, России, Швеции, Германии, Люксембурге, Австрии, Великобритании, США, Канаде и Объединенных Арабских Эмиратах.

Чтобы никому не было скучно, выставку решено сделать долгоиграющей – открыта до середины июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное