Килобайт культуры: «Порги и Бесс» оживут в Цесисе и Лиепае – весьма аутентично!

Великая опера Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» будет показана дважды – 6 августа в Цесисском парке в рамках «Цесисского фестиваля искусств» и 11 августа – в рамках Лиепайского форума искусств. Сегодня прибывшие из США исполнители главных ролей предстали перед прессой – все они темнокожие, как и герои оригинального мюзикла, всё весьма аутентично.

Председатель правления Латвийского Национального симфонического оркестра Индра Лукина порадовалась, что латвийцам и гостям страны можно представить этот шедевр: «Мы имеем пример отличного сотрудничества двух латвийских фестивалей!»

Главный дирижер ЛНСО Андрис Пога прибыл прямо с репетиции и сказал, что невероятно счастлив. «Встав несколько лет назад на пост руководителя оркестра, я все время подразумевал, что надо поставить «Порги и Бесс», - сказал он, - хотя бы концертное представление сделать. Но все время что-то не складывалось. Важен был финансовый вопрос. Приглашать хороших солистов в зал Большой Гильдии, который вообще-то небольшой, на 700 мест?  Но все произошло... Даже есть режиссер и консультант по движениям».

Первой из темнокожих солисток заговорила исполнительница роли Бесс, Латония Мора. Она рассказала, что перед поездкой в загадочную Латвию «погуглила» нашу страну и порадовалась, что ее имя созвучно с названием нашей республики. И назвала сочинение Гершвина «великой джазовой оперой».

Потрясающим баритоном заговорил исполнитель роли Порги – Лестер Линч. В роли Кроуна – Родни Кларк. Еще не видя самой постановки, вызвал восхищение у журналистов исполнитель роли наркодилера Спортинглайфа – Джермейн Смит.

«Я сам из так называемой неблагополучной семьи, - сказал мистер Смит. - Мой кузен был сутенером, и когда я шел в школу, смущался, что меня все проститутки района приветствовали! Я знавал настоящих наркодилеров и знаю, что их отличает истинное обаяние и талант – иначе как ты заставишь приобрести наркотики».

Режиссер постановки – Виестур Кайриш. Как сказала госпожа Лукина, в одной из ролей (он играет адвоката) занят глава Цессиского фестиваля Юрис Жагарс. Участвует хор Kamēr.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное