Килобайт культуры: Поездки на старинном автомобиле в музее – весёлое «Путешествие в никуда»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Завтра, 24 февраля, в Музее декоративного искусства и дизайна открывается фантастически-философская выставка-аттракцион (думается, именно этот жанр наиболее точен) «Путешествие в никуда». Для прессы экскурсию по необычной выставке сегодня провели её создатели – Ивета Вайводе и Артур Ринькис.

Артур Ринькис – фантазёр-философ и один из пионеров так называемого кинетического искусства в Латвии. Даже изобрёл свой собственный фантастический язык (что-то наподобие эсперанто). А в окрестностях маленького курземского городка Сабиле он построил Сад кинетического искусства «В середине Никуда», который три года назад посетила молодая фотохудожница Ивета Вайводе, которой и принадлежит идея о нынешней экспозиции.

Фотографии, развешанные в полутемноте по всей площади самого старого в Риге здания, в котором находится музей, рассказывают об этом удивительном саде. Всё остальное – плод неуёмной фантазии господина Ринькиса, о котором Ивета сказала так:

«Он открыл свой альтернативный мир, свою Вселенную, и я рада, что в неё попала».

Здесь есть странные, но фантастически красивые объекты, назначение которых неизвестно, некая винтовка, «аранжированная» под загадочный подсобный инструмент. Есть видеоанимация, на которой девушка раскачивается на качелях вместе с огромным роялем. 

И, как кульминация – в глубине помещения размещён роскошный старинный лимузин, который гудит, издаёт странные звуки, в нём кукла-девушка в белом платье с горящими глазами. С горящими - в прямом смысле, глаза периодически зажигаются зелёным огнём.

Всё сопровождается текстами, которые проецируются на экраны – повисев на экране, строчки периодически рассыпаются на слова и буквы.

В каком-то смысле это сон. Жизнь, наверное, ведь тоже сон?  Во всяком случае, господин Ринькис это предположение не опровергает.

До 10 апреля.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще