Килобайт культуры: Пярт и Уилсон приглашают в Таллинн

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В Таллинне, в бывшем литейном цехе «Ноблесснера», начался второй полномасштабный период репетиций музыкальной театральной постановки великих Арво Пярта и Роберта Уилсона «Страсти по Адаму» (Aadama passioon), кульминацией которого станет международная премьера 12 мая. Rus.lsm.lv будет на мировой премьере двух классиков.

Великий Пярт по праву один из ведущих композиторов мира. И престижнейшая Императорская премия Японии, которую называют Нобелевской премией для музыкантов, дана ему недавно с полным на то основанием. В конце 1970-х Пярт эмигрировал из СССР в Западный Берлин, но недавно вернулся на родину. Его работы отмечены премией Grammy, его сочинения востребованы буквально во всех концах земного шара. 

В прошлом году Rus.lsm.lv был на пресс-конференции в Таллинне по поводу грядущего события. Журналисты из разных стран собрались в бывшем литейном цехе Ноблесснера (что-то вроде нашей Андрейсалы, только зал намного больше и в нем феноменальная акустика). Премьера этого монументального произведения создается Eesti Konsert при партнерстве c миланской продакшн-фирмой Change Performing Arts (CPA). Произведением «Страсти по Адаму» будет отмечено 80-летие Арво Пярта и Год музыки в Эстонии.

Сам классик, как и ожидалось, поначалу перед прессой так и не предстал. Будучи десять лет назад в Риге, сказал, что наиболее всего в мире ценит тишину и молчание, "разговор отнимает много энергии", и это стоит понять.

На пресс-конференции предстал выдающийся режиссер Роберт Уилсон, а также музыкальный руководитель и дирижер постановки, именитый дирижер Тыну Кальюсте (говорят, на репетиции приплывает на собственной яхте, благо море совсем рядом от зала). Уилсон награждался Пулитцеровской премией, двумя итальянскими премиями «Убу» (Premio Ubu), «Золотым львом» Венецианской биеннале и другими премиями.

На пресс-конференции Роберт Уилсон творил чудеса. Начал свою речь с очень длительной паузы. Затем рассказал об идее постановки, которая объединит театр, музыку. танец и аудиовизуальное искусство. Вспомнил своего отца, умершего от рака, провел аналогии с Адамом, потерявшего контакт с Всевышним и... вновь замолчал примерно на полминуты. Тишина в зале была еще та. Прикладывал диктофон к своему сердцу (черный), показывал белый лист бумаги и показывал, где добро, где зло.

Сотрудничество Арво Пярта и Роберта Уилсона началось с мимолетной встречи в 2009 году в Ватикане, куда папа Бенедикт XVI пригласил выдающихся деятелей искуства. За этим последовала переписка. «Я являюсь давним поклонником Вашего творчества, я часто рассказывал о Вас друзьям и я бы очень хотел сделать что-нибудь вместе с Вами. Я отметил в календаре 7 июня 2010 года и Стамбул – хотелось бы приехать и послушать «Плач Адама». Будем поддерживать связь и подумаем, что мы могли бы сделать вместе», - писал Роберт Уилсон тогда.

Музыка данной постановки включает оратории Арво Пярта – «Плач Адама» (“Aadama itk”), Табула раса («Tabula rasa») и «Мизерере» (“Miserere”), которые переплетаются с новым произведением «Секвенциаэ» (“Sequentiae”), созданным специально для этой постановки.

Постановку «Страсти по Адаму» представляют дирижер Тыну Кальюсте, Камерный хор Эстонской филармонии, Таллиннский камерный оркестр, солисты, актеры и студенты театральной школы. О премьере и ее создании будет снят документальный и концертный фильмы при партнерстве Eesti Konsert и CPA c Эстонским национальным телерадиовещанием, а также одним из известнейших в Европе производителем музыкальных фильмов в Европе Accentus Music.

Rus.lsm.lv побывал и на репетиции произведения. Местами было... страшно. «Страсти» и "Плач Адама" в огромном фабричном здании вызывает тревогу и надежду. Продюсер постановки Мадис Колк сказал, что после премьеры постановка отправится, как минимум, на 15 фестивале. Будет и телевизионная версия, так что событие будет увековечено.

Итак, премьеры пройдут с 12 по 16 мая 2015. В течение недельного цикла репетиций, предшествующего премьере, режиссер Роберт Уилсон, его международный коллектив, композитор Арво Пярт, а также музыкальный руководитель и дирижер постановки Тыну Кальюсте, совместными усилиями придадут представлению окончательную форму.

По словам Уилсона, музыку Пярта нелегко драматизировать и визуализировать. «Необходимо быть очень скрупулезным, чтобы не переусердствовать с режиссурой и не мешать публике слышать и видеть происходящее. Важно оставить место фантазии и не решать за зрителя», – описал Уилсон свою работу с музыкой Пярта.

По словам Тыну Кальюсте, постановка Роберта Уилсона является уникальной трактовкой музыки Арво Пярта и ее великих тем. «Бывший литейный цех «Ноблесснера» – словно создан для исполнения музыки Пярта: в акустическом смысле он напоминает грандиозность церквей».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное