Килобайт культуры: Пианист Осокин об участии в конкурсе Чайковского — «Радоваться рано»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Знаменитый латвийский пианист Андрей Осокин прошел отборочный тур всемирно знаменитого конкурса имени Чайковского в Москве. Rus.LSM.lv узнал об этом случайно, а на вопрос, почему господин Осокин об этом не сообщил даже близким знакомым, пианист ответил исчерпывающе.

Но прежде всего заметим, что Андрей Осокин, пожалуй, самый титулованный пианист Латвии за всю историю – он лауреат уже как минимум десятка международных конкурсов, причем самых престижных.

Из всего почетного списка званий особо выделяется, конечно, призовое место на конкурсе имени королевы Элизабет в Брюсселе в 2010-м (некогда на нем прогремело имя еще молодого тогда скрипача Гидона Кремера). Потом последовали победы на не менее престижных конкурсах — Рубинштейна в Тель Авиве и конкурсе Лонг-Тибо в Париже.

Как закономерность — сразу же после этого Осокин получил Большой Музыкальный приз Латвии, высшую музыкальную награду нашей страны.

Кстати, буквально на минувшей неделе пианист получил еще одну награду — международный форум игры на фортепиано номинировал самые яркие достижения пианистов из разных стран на Приз пианизма Германии, и Андрей получил Немецкий Аудиенц-приз (приз Публики).

И вот теперь знаменитый (если не сказать, легендарный) конкурс имени Чайковского, который пройдет в Москве с 15 июня по 3 июля этого года. На вопрос Rus.LSM.lv об этом молодой пианист ответил:

— По поводу конкурса Чайковского: с большим удовольствием отвечу на все вопросы, но когда будут результаты (надеюсь, положительные). Пока заявлять что-либо рано, ясно одно — это большое событие в мире пианизма и участвовать в нем для меня огромная ответственность. Радоваться рано, сейчас главное — работать, работать и работать!

— Но сам факт, что пианист от Латвии участвует в конкурсе в России... Как думаете, тут есть некий политический оттенок?

— Музыка Петра Ильича, думаю, вне политики. Но случиться может всякое. Все помнят, как во время первого конкурса, в 1958-м, лично Дмитрий Дмитриевич Шостакович, бывший председателем жюри, вынужден был обратиться к Никите Хрущеву: первую премию в конкурсе фортепиано, как ни крути, надо было давать американцу Клайберну.

В любом случае, конкурс прекрасный — там Вэн Клайберн выигрывал, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев, Григорий Соколов, Элеонора Тестелец, Гидон Кремер...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное