Килобайт культуры: пейте в Музее медицины — «На здоровье!»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

9 июля в Музее истории медицины имени Паула Страдиня открылась выставка кружек из коллекции юрмалчанина Арманда Муйжниекса «На здоровье!». Как минимум, две сотни экспонатов из разных курортов Европы — причем, исключительно кружек для пития минеральной воды.

Об этой коллекции уже ходили чуть ли не легенды. Она уже выставлялась в Юрмале, Огре, Лиепае и Балдоне, побывала на курортах под Висбаденом и Ганновером. В Риге выставляется впервые.

«На самом деле я даже не знаю, сколько у меня кружек, — рассказал Rus.lsm.lv Арманд. — Наверное, 500-700. Когда готовился к этой выставке, обнаружил еще один ящик под диваном, ещё один — на даче».

Начало было положено не так давно — в 2003-м, когда господин Муйжниекс по делам службы (работал в Юрмальской думе по туристической линии) побывал на курорте в Словакии. Затем были Украина и Грузия (им отведены отдельные стенды).

Кружки всех видов и форм — их ему уже дарят. Буквально неделю назад кружку с курорта в Трускавце решила преподнести ему профессор экономики Ольга Павук, чей отец приобрёл экземпляр ещё в 1966-м.

«Один из самых необычных экземпляров — вот эта малюсенькая кружечка из серебра, — рассказывает Арманд. — Я ее заказал, увидев в Интернете, и супруга смеялась, когда пришла посылка размером со спичечный коробок!»

Кроме того, представлены экспонаты из Литвы, Франции, Финляндии, Великобритании и, конечно, из Латвии.

Выставка открыта до 2 октября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное