Килобайт культуры: Петерис Васкс открыл «Рижский фестиваль»

Концертом музыки живых классиков – эстонца Арво Пярта, латыша Петериса Васкса и грузина Гии Канчели – в Домском Соборе открылся традиционный «Рижский фестиваль». Удачное стечение обстоятельств: перед концертом Rus.lsm.lv встретил нашего выдающегося композитора Петериса Васкса.

Концерт начинался в восемь вечера, но некоторые пришли на час раньше. В том числе и автор этих строк. Пошёл сильный дождь и пришлось прятаться под крышей на входже старинного Домского Собора, где был и классик латышской композиции. «Ну, очистились от грехов!», - пошутил он. Потом сфотографировался на фоне афиши для Rus.lsm.lv, пальцами скромно закрывая свою фамилию и указывая на фамилию своего великого коллеги Арво Пярта.

Показательный случай: рядом стояла группа туристов и, увидев фото классика на афише, а рядом с ней – оригинал, выразила необычайный восторг и принялась брать автограф у Васкса и фотографировать его. «Вы откуда?», - спросил их композитор. «Из США». Кстати, за океаном творчество Васкса известно уже более десяти лет – с тех пор, как там всемирно знаменитый Kronos quartet записал сочинения латышского композитора.

В концерте прозвучали два произведения Васкса - Lord, open our eyes и The Fruit of Silence. В концерте участвовали Юрий Савкин (скрипка, исполнил «Маленькую Данелиану» Гии Канчели), Алдис Лиепиньш (фортепиано), камерный оркестр Sinfonietta Rīga и хор Латвийского радио под управлением Сигварда Клявы.

Рижский фестиваль – ежегодное музыкальное мероприятие, собирающее как известных зарубежных исполнителей академической музыки, так и выдающихся латвийских музыкантов. Проводится в июне, его программа, включающая различные  масштабные мероприятия, год от года расширяется. Концерты проводятся в Домском соборе, Латвийской Национальной опере, Большой Гильдии, Доме конгрессов, концертном зале «Спикери». Завершится фестиваль 20 июня концертом в зале «Дзинтари».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно