Килобайт культуры: Петерис Васкс — «патрон фестиваля»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

C 18 сентября по 16 октября в Латвии пройдёт уже традиционный «Осенний фестиваль камерной музыки». Его патроном стал всемирно известный латышский композитор Петерис Васкс, с которым Rus.lsm.lv побеседовал накануне мероприятия.

— Петерис, вы стали патроном фестиваля. Это звучит! А что для вас в реальности означает это звание?

— В действительности, над программой музыкального праздника работает большая команда из компании Latvijas koncerti. А патрон — это, конечно, просто почётное звание (смеётся). Но я стараюсь по возможности участвовать в процессе, рекомендовать каких-то исполнителей. Дело в том, что это фестиваль особой, именно что камерной музыки, которую я персонально очень люблю. Мне кажется, она менее популярна, ведь больше нравится публике, когда выступают большие оркестры, поют хоры. Но камерная музыка тоньше, интимнее. Она обращена напрямую персонально к душе каждого слушателя. И я это очень поддерживаю, стараюсь максимально популяризировать!

— В рамках фестиваля прозвучат и ваши произведения?

— Там очень большая программа — например, концерт сочинений моего эстонского коллеги Арво Пярта26 сентября в Домском Соборе. И будут, конечно, Бах, Гайдн, Моцарт, Шуберт, Равель, Рахманинов, Брамс, Прокофьев, Энеску... В Риге, Даугавпилсе и Вентспилсе прозвучит музыка Джона Кейджа.

Что касается меня, то прозвучат два моих произведения, да. 9 октября в рижской Малой гильдии мой фортепианный квартет (наряду с произведениями Малера и Брамса) исполнит квартет из ФРГ Etarsis. Это очень интересный коллектив: две сестры родом из Болгарии (пианистка и скрипачка), альтист из Литвы, а виолончелист то ли испанец, то ли из Южной Америки — точно не помню. Интернациональный состав, но все живут в Германии. Кроме того, что это профессионалы высочайшего уровня, они молодые, горящие музыканты и, что для меня важно, максималисты! И они очень любят камерную музыку. Камерную музыку не могут исполнять те, кто не любит музыку вообще.

А кроме того, 14 октября в Резекне, в зале Gors и 15 октября в малом зале «Дзинтари» в Юрмале выступят молодые выдающиеся музыканты из Латвии, признанные сейчас в музыкальном мире — скрипачка Эва Биндере, виолончелистка Кристине Блаумане и пианист Рейнис Зариньш. Они исполнят произведения Бетховена, Шумана, Тору Такемитцу, а также мое сочинение Plainscapes. Очень интересно, как они его сыграют…

В общем, всё как-то организовывается, музыканты великолепные, хотя бюджет фестиваля не такой уж большой. Я очень рад, что концерты будут проходить не только в Риге, но и в разных городах и местечках Латвии. Это вообще мировая тенденция — слушатель едет на концерты не в мировые центры, а в уединенные места, в церкви или в новые концертные залы. Например, этой осенью в Лиепае открывается новый концертный зал «Большой янтарь» — прекрасно!

— Вы любите осень?

— Ах, да я люблю все времена года, особенно в Латвии! Хотя, когда был молодой, больше любил, конечно, лето. В Латвии отчётливо наблюдаются все четыре времени года, со своими нюансами и прелестями, такими разными...  Считаю, что это настоящий подарок природы нам и даже в каком-то роде привилегия. Я люблю говорить, что Латвию люблю даже в «распутицу» (есть такое хорошее русское слово), в самом широком смысле этого слова… А осень прекрасна. Птицы улетают и тогда вместо них начинает звучать камерная музыка. Красивая пора! Интересная у нас осень будет!

— Сейчас работаете над каким-то новым сочинением?

— Да, в 2016 году планируется мировая премьера моего концерта для альта и как раз над ним сейчас работаю. Уже много написал! Концерты для скрипки, для виолончели у меня уже были — сейчас альт!

— Где будет мировая премьера?

— Скорее всего, в Кардиффе, в Великобритании.  Но потом и в Латвии обязательно прозвучит!

PS. Самая подробная программа фестиваля на сайте kamermuzika.lv.