Килобайт культуры: Переименованная Опера открывает сезон – всё будет по-новому!

4 сентября Латвийская опера и балет (именно так теперь называется главный театр страны) открывает свой сезон большим гала-концертом, который приурочили к переименованию театра. Об этом, и о творческих планах коллектива на ближайший год рассказали на состоявшейся пресс-конференции.

Одна из идей нового председателя правления театра Зигмара Лиепиньша реализована в жизнь. «В советские годы театр назывался Театром оперы и балета, затем 20 лет была просто Латвийская Национальная опера, - рассказал господин Лиепиньш. - Это не совсем справедливо по отношению к балетной труппе».

Пресс-конференция прошла в атмосфере «обновления». Журналистам показали новый логотип театра. «Центральное место в логотипе, созданном дизайнером Гунаром Лусисом, занимает люстра, это свет!», - пояснил глава Оперы. Кроме того, журналистам вручили авторучки и буклеты с новым логотипом. «Ещё будет сюрприз!», - предупредил Зигмар Лиепиньш и под конце встречи с прессой вынесли маленькие пирожные. На коричневых пирожных было написано «Опера», на розовых – «Балет».

Художественный руководитель Латвийской национального балета Айвар Лейманис публично поблагодарил главу театра за внимание к руководимому им хореографическому коллективу.  

Пресс-конференция стала и своеобразной презентацией экс-премьера Айгара Калвитиса в новой должности – председателя правления компании Latvijas Gāze, которая уже долгие годы является генеральным патроном Оперы (теперь, значит, официально и балета). Речь господина Калвитиса была краткой: «Компания уже десять лет поддерживает театр и станет это делать и в дальнейшем. Желаю больших успехов в новом сезоне!»

Присутствовал и другой важный спонсор – глава компании Lattelecom Юрис Гулбис, сообщивший, что руководимая им компания предоставит возможность меломанам посмотреть в сети и специальном телеканале компании концерт открытия сезона. 

Главный дирижёр театра Мартиньш Озолиньш рассказал о творческих планах оперной труппы.

18 сентября возобновят оперу для детей – «Птичья опера» Яниса Лусенса и Мары Залите. 10 декабря состоится премьера «Летучей мыши» Иоганна Штрауса в постановке Эдмунда Фрейбергса. 26 февраля молодой режиссёр Виестур Мейкшанс представит премьеру «Макбета» Джузеппе Верди. 19 марта в Новом зале пройдёт премьера «Малой волшебной флейты», версия оперы Моцарта «Волшебная флейта» для детей. 19 мая – первый показ оперы молодого латышского композитора Эрика Эшенвалдса «Замурованные».

В свою очередь, господин Лейманис поведал о премьерах латвийского балета. «Этот сезон будет насыщен премьерами современного балета, поскольку классика на нашей сцене уже представлена достаточно широко», - сообщил он.

В частности, 22 октября – премьера вечера на музыку Мориса Равеля под общим названием «Болеро…» Собственно, знаменитое «Болеро» поставит известный польский хореограф Кшиштоф Пастор. Но в этом вечере ещё будет постановка Атиллы Эгерхази «Дафнис и Хлоя», равно как и «Картинки с выставки» (переложение музыки Модеста Мусоргского в интерпретации Равеля) в постановке молодых латвийских хореографов Элзы Леймане-Мартыновой, Раймонда Мартынова, Миланы Комаровой, Антона Фрейманса и Александры Астрейны.

8 апреля –  «Шехерезада и её рассказы» в хореографии именитого хорватского балетмейстера Лео Муица. Постановка на классическую музыку Римского-Корсакова и Александра Глазунова.

С 1 по 12 июня будущего года – традиционный Рижский оперный фестиваль, который будет посвящён операм Джузеппе Верди.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно