Килобайт культуры: «Параллельные миры» Руди Шецена — как минус превратить в плюс

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Израильского художника Реувена (Руди) Шецена многие заметили ещё во время проходившей в прошлом году международной выставки Art Riga. На этой неделе открылась его персональная выставка «Параллельные миры» в Happy Art Museum (7-й этаж т/ц Galleria Riga) — судьба и манера картин художника не может не вызвать неподдельный интерес.

Руди родился в Риге в 1970-м. В возрасте трёх лет уехал в Израиль, поселился в Реховоте – с отцом-учёным Элиасом и мамой-врачом Фридой.  Сейчас они на некоторое время вернулись на родину. «Я выросла в самом центре латвийской столицы, прекрасный город, сюда невозможно не возвращаться», — говорит Фрида, мама художника.

Отличительная черта художника — он человек, как говорится, с особыми потребностями. Практически не говорит. Но, судя по его работам (а в музее сейчас представлены более 30 его картин), многое видит. Причём, видит то, что обычному человеку неподвластно.

«Он начал писать ещё в раннем детстве и учителя посоветовали обратить особое внимание на его способности, — рассказала Rus.lsm.lv Фрида. — С одной стороны, увлечение живописью было частью лечебной терапии. С другой — неожиданно для нас самих

он стал настоящим художником, хотя специально этому не учился. Автодидакт.

Специалисты так и говорили: ему не надо учиться живописи, в нём это уже заложено».

Что касается определения «настоящий художник», то это не просто слова. Достаточно сказать, что на счету Руди 19 персональных выставок  в городах Израиля, в Вене, Берлине и Риге. Не считая множества групповых экспозиций в городах Италии, в Лондоне, Монреале, Лионе, Нью-Йорке. Обладатель профессиональных призов в США, Израиле, Италии.  Кроме того, одна его работа, что немаловажно, вывешена в Опере Тель-Авива.

«У Руди сгусток энергии реализуется на холсте,

— говорит отец художника Элиас. — Это абстракции, в которых видны образы. В Опере Тель-Авива, например, на грубом холсте изображено нечто, напоминающее мишень. Прямое попадание в цель!»

Когда-то художник писал животных — причём, тех, что живут в его воображении, наяву таких нет, хотя и напоминают привычных нам собак и котов. Сейчас Руди Шецен изображает картины акрилом и пастелью, в которых угадывается танец, слон, но это только первый план – за ними угадываются ещё многоплановые образы. То, что многими и принято считать параллельным миром, недоступным большинству из нас.

Выставка открыта до 31 августа (но, возможно, будет продлена).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное