Килобайт культуры: памяти Зиновия Сегаля, завлита Рижской русской драмы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 10 месяцев назад

В возрасте 93 лет умер Зиновий Николаевич Сегаль, почти полвека проработавший заведующий литературной частью Рижской русской драмы. Вот говорят, "человек-эпоха", но он таким и был.

На Ялтинской конференции 1945 года он встречался с президентом США Рузвельтом, он дал жизнь великой пьесе Александра Вампилова «Утиная охота», у него на кухне разбили пепельницу драматурги Алексей Арбузов и Эдвард Радзинский... Можно еще добавить, что полвека назад именно он привез из Калининграда ставшую примадонной нашего Русского театра Нину Незнамову.

Жаль, что не дожил до своего столетия, хотя Зиновий Николаевич мечтал об этом. Он был закален судьбой и, когда в 88-м упал, разбил голову, многие думали, что это конец. "Уже все венки приготовили...", - смеялся он. Но сделали операцию и он был бодр почти до самого конца. В 90-м опять упал - сломал руку. "Я встал и опять пошел..."

Три года назад с артистами Общества свободных актеров (ОСА) он отмечал свое 90-летие. Все подняли тост за то, чтобы встретить его 95-летие. "А я за юбилеи без нулей не пью, – ответил спокойно Зиновий Николаевич. – За встречу на моем столетии!" И выпил рюмку водочки. Фронтовик, закалка! Теперь он ушел к своей замечательной супруге Уманской, актрисе Русской драмы, которая скончалась еще в конце прошлого века.

Зиновий Николаевич родился в Нижнем Новгороде. Уже в 15 лет стал студентом физмата Горьковского университета. В июне 1941 года, не попав в студенческий батальон добровольцев из-за своего возраста, Зиновий Николаевич пошел работать на завод, выпускавший истребители. Позже записался на курсы при Военно–воздушной академии, был зачислен в штат военно-морского флота и выбрал самую сложную специальность - штурмана–электрика, ответственного за навигационное оборудование судна. Так в октябре 1941 года он оказался на Черном море, в составе военного флота. За время службы удостоен множества орденов и медалей.

Демобилизовался в 1946 году, с грамотой чемпиона Морского флота по шахматам, и отправился продолжать учебу в Ленинград: поступил на юридический и филологический факультеты Ленинградского университета, а также в торгово-экономический институт. Через полгода вслед за отцом и семьей переехал в Ригу и перевелся на юридический факультет Латвийского университета.

В 1957 году знаменитый режиссер Вера Балюна пригласила его стать завлитом Театра русской драмы (ныне Рижский русский театр), Зиновий Николаевич выбрал театр. Будучи знаком с большинством современных драматургов и прочитывая по 300 пьес в год, он добывал для театра лучший материал: во многом именно благодаря ему Театр русской драмы не раз выступал первооткрывателем произведений и авторов.

«Вот вы все пытаетесь выпить за здоровье! Да не здоровье все-таки самое главное, хотя оно и важно! Можно иметь отличное здоровье и быть совершенно унылым из-за того, что твоя жена парализована, из-за какой-то кучи неприятностей... Как все пережить? Отвечу просто: надо поднимать тост за хорошее настроение и... боевой дух!»

Я знал Зиновия Николаевича с детства. Каждое лето отдыхал с ним в Доме творчества "Рутиши" в Мурьяни (мама была скрипачкой). Это был потрясающий собеседник и оптимист. И вечно окруженный в центральной гостиной "Рутишей" подшивками журнала "Театр" и газеты "Совесткая культура".

В последний раз разговаривал с ним по телефону месяц назад. Тогда умер народный артист России Евгений Лазарев, который начинал в Риге. И у кого узнать о том периоде, как не у Зиновия Николаевича. Тогда, в конце разговора я впервые услышал от Зиновия Николаевича грустную интонацию: "Как чувствую? Плоховато..." Но через секунду добавил чуть веселее: "Но это закономерно, что у всего есть свое начало и свой конец!"

Вечная и светлая память!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное