Килобайт культуры: памяти мастера фортепианной игры Норы Новик - ей могло бы исполниться 75

Имя пианистки и педагога Нора Новик (1941-2009) вписано в книгу истории исполнительского искусства, ибо она одна из лучших и самобытных представительниц фортепианного искусства Латвии. Сегодня ей могло бы исполниться 75. Специально для Rus.lsm.lv о ней вспоминает долголетний сценический партнер, пианист, бывший супруг Норы – профессор Раффи Хараджанян.

Ей, воспитаннице рижских педагогов профессора В.Зоста и доцента Н.Федоровского, посчастливилось совершенствоваться в Ленинградской консерватории под руководством знаменитого виртуоза Павла Алексеевича Серебрякова. 29-го июля Нора могла бы отметить юбилей – 75-летие. 

С 1958 года, обладая огромным и разнообразным репертуаром, Нора в качестве солистки-пианистки проводила концерты, в том числе с оркестрами, как в Латвии, так и в Москве и Ленинграде, а также в Германии, Финляндии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Армении. Она явилась первой исполнительницей ряда развернутых произведений латышских композиторов - А.Скулте, Я.Кепитиса, П. Дамбиса, - написанных в расчете на ее творческую индивидуальность. А в завоевавшем мировую славу, на редкость сыгранном и тяготевшем к новаторству фортепианном дуэте с Раффи Хараджаняном, который покорял слушателей более четырех десятилетий, заслуженная артистка ЛССР Нора своим неповторимым творческими обликом вместе с партнером вдохновила не только известных композиторов Латвии П.Васкса,И.Земзариса,П.Плакидиса, Э.Страуме, Р.Калсонса и других, но и видных авторов иных земель: В.Гаврилина, Ю. Буцко, В. Бибергана, Г.Белова, А.Холминова (РФ), А.Арутюняна, С.Баласаняна, Л.Аствацатряна, М.Кокжаева (Армения), О.Балакаускаса, З.Виркшаса (Литва), Р.Кангро, Л.Сумера (Эстония), А.Йосифова (Болгария), П. Хеллавела (Великобритания), с блеском принимала участие в мировых премьерах их новых сочиненией. Фортепианный дуэт из Риги сотрудничал с А.Шнитке и Э. Денисовым – и лишь этот факт о многом говорит! Были сотрудничество и великолепными дирижерами - Кириллом Кондрашиным и Саулюосом Сондецкисом, Арвидом Янсонсом и Леонидом Вигнерсом, Равилем Мартыновым и Давидом Ханджяном...

«Что и говорить, Нора имела отменные, даже исключительные профессиональные качества: слух, память, техническкю мощь, широчайшие познания в вопросах пианизма, неукротимую сценическую энергию и чувство слушателя, присутствующего в зале... Ей были присущи поразительная исполнительская выдержка и надежность, как и особая работоспособность. Помню, как после многочасового и тяжелого перелета в Тайпей, я сказал ей: «Ну вот, благополучно добрались, теперь я завалюсь отсыпаться». На что она невозмутимо произнесла: «Надо выяснить, где тут пальцы можно размять». 

На всех, без исключения, особое впечатление производили ее поистине фантастическая пальцевая беглость, легкость и четкость игры, хватка, с которой она овладевала новыми произведениями. О свойственном Норе Новик щедром желании и умении делиться знаниями, о ее доброте, доброжелательности, граничащей подчас с наивностью, бессребничестве, отзывчивости, человеческой порядочности (как ясно она проявлялась в работе в жюри разных международных конкурсов – от Петербурга до Токио) и подвижничестве, о ее художническом энтузиазме можно долго рассказывать на конкретных примерах. Прекрасно об этом могут рассказать и многочисленные ученики Норы, которые нынче трудятся не только в Латвии, но и в иных странах. Полагаю, что осенью мы большим, специально подготовленным концертом отметим в Риге юбилей Норы. Свое желание участвовать уже высказали музыканты из Санкт-Петербурга и городов Германии.

А фортепианный дуэт из Сан-Франциско по случаю торжественной даты на youtube сегодня выставил видеозапись нашего совместного выступления: на фестивале дуэтов (2008) мы вместе исполняли Фантазию на темы оперы «Кармен», написанную американцем М.Вилбергом для двух фортепиано в 8-рук.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно