Килобайт культуры: «Открой свой янтарь!» в Лиепае – не обошлось без темнокожей Милды

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Осенью в Лиепае, третьем по величине городе Латвии, ожидается открытие большого концертного зала Lielais dzintars («Большой янтарь»). Этому событию предшествует ряд культурных программ, одна из которых - художественный форум «Открой свой янтарь!» — открылась накануне. Не обошлось без неожиданностей — Rus.lsm.lv был, в частности, впечатлён памятником «темнокожей Милде».

Город под липами сейчас украшен рядом арт-объектов. Картина на стене дома останется, а остальные простоят в городе до 14 сентября. Гости форума поучаствовали в экскурсии по этим объектам руководимой куратором проектора, известным художником Андрисом Витолиньшем. 

Если художники Дайнис Руденс и Эрик Цауне украсили город работами, которые имею музыкальный акцент, то преподаватель Латвийской академии художеств Айгар Бикше использовал момент, чтобы художественно выразить своё отношение к некоторым общественным моментам в Латвии. Его работа Libau-Halifax-Libau на углу проспекта Курмаяс и улицы Грауду – это труд по мотивам памятника Свободы Карлиса Зале в Риге. Только вместо нашей привычной Милды на постаменту установлена темнокожая девочка в латышском национальном наряде. В то время как сама Милда низвергнута и лежит на траве чуть в отдалении.  Думается, работа будет иметь резонанс.

Несмотря на жару, публика собралась и на ещё одно событие дня – во дворе Римского сада был дано музыкальное представление – мелодрама Арнольда Шенберга «Лунный Пьеро». Дирижёр – Гунтис Кузма и, среди прочих, на кларнете солировал экс-министр культуры, ныне руководитель программ «Большого янтаря» Интс Далдерис. Пела Байба Барткевича, родившаяся в Лиепае, ныне живущая в Брюсселе.

«Открытие зала «Большой янтарь» - это событие не просто регионального, но государственного уровня, - сказал Rus.lsm.lv господин Далдерис. – Проекты такого масштаба у нас реализуются не часто».

По словам господина Далдериса, 16 и 18 октября откроют камерный зал, 24-25 октября - экспериментальную сцену. А 6 и 7 ноября распахнёт свои двери большой зал. По этому поводу Лиепайский симфонический исполнит сочинение Агриса Энгелманиса, «Четвёртый лиепайский концерт» Эрика Эшенвалдса и Девятую симфонию Людвига ван Бетховена. Солисты: меццо-сопрано из Литвы Йовита Вашкевичиюте и тенор из Эстонии Мати Тури, кларнет - Инт Далдерис, дирижер – Атварс Лакстигала.

А пока что – до 29 августа форум «Открой свой янтарь!» в программе которой – джаз, камерная музыка, театр, симфо-рок, современные балет и искусство.

Полная программа здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное