Килобайт культуры: Открытие зала «Дзинтари» - Паулс, салют, «сливки общества»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Весьма торжественно, но при этом действительно в душевной обстановке открыли 20 мая исторический зал «Дзинтари», который  реконструировали почти три года за 12,89 млн евро. На входе высоких гостей, спешащих на концерт пианиста Вестарда Шимкуса и Раймонда Паулса, встречали мэр Юрмалы Гатис Трукснис и глава зала «Дзинтари» Гунтар Кирсис.

В  зале 550 мест и все эти места заняла преимущественно приглашенная публика. Кстати, любопытный знак: у входа в зал стояли примерно десять человек из Беларуси, которые хотели попасть на концерт любимого Маэстро, но «все билеты проданы». Туристы в городе есть, хотя летний сезон, по сути, ещё не начался.

За час до концерта среди почтенной публики был замечен и Раймонд Паулс, поделившийся с Rus.lsm.lv воспоминанием: «Я действительно рад, что меня пригласили открывать этот концерт. Подумать только, более 50 лет назад именно тут, в историческом зале, я был постоянным посетителем и всё время пробивался на концерты. А кто тут, у моря, только не выступал – такие величины, как Леонид Утёсов, оркестр Эдди Рознера. Рад, что всё продолжается».

Среди гостей вечера оказались вице-мэр Риги Андрис Америкс, лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня, руководитель партии «От сердца для Латвии» Ингуна Судраба, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр здравоохранения Гунтис Белевич, министр экономики Даны Рейзниеце-Озола, депутаты Сейма Сергей Долгополов (кстати, официальный претендент на пост президента Латвии) и Виталий Орлов, глава Latvijas Gāze Адриан Давис, меценаты Борис и Инара Тетеревы, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, 93-летний классик, хоровой дирижер Гидо Кокарс, оперная дива Инесе Галанте и многие-многие другие.

Открывая зал, мэр Юрмалы Гатис Трукснис сказал, что «это знаковое событие не только для Латвии, но и для всей Балтии». В свою очередь, глава зала сообщил, что накануне зал был освящен священником. Все с воодушевлением исполнили гимн Латвии – с хором Латвийского радио.

В первом отделении играл самобытный и признанный далеко за пределами Латвии латышский пианист Вестард Шимкус (кстати, уроженец Юрмалы), исполнивший произведений Язепа Мединьша. Эрика Сати, Ференца Листа и свое собственное.

Во втором отделении блистал Раймонд Паулс, со свойственным ему юмором поздравивший всех, сопричастных к событию: «Хорошо, что вы эту реконструкцию начали. И закончили». В исполнении мэтра и биг-бенда Латвийского радио были исполнены вариации на тему фуги до-минор Иоганна Себастьяна Баха, виолончельного концерта Яниса Ивановса, аранжировки латышских народных песен и мелодии друга Маэстро – Гии Канчели. После долгих аплодисментов состоялся прием, а в двенадцатом часу ночи на пляже состоялся салют. Многие действительно ощутили, что жизнь прекрасна даже и без «Новой волны».

Фестиваль в честь открытия исторического зала продолжится до 31 мая – выступят аккордеонистка Ксения Сидорова и хореограф Кирилл Бурлов, скрипачки  Байба Скриде и Винета Сарейка, певица Инга Шлюбовская и оркестр Kremerata Baltica, Гидон Кремер. Сегодня в «Дзинтари» выступает один из известнейших квартетов в мире – Artemis (Германия).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное