Килобайт культуры: Открытие XII триеннале Балтии – «Искусство надо искать»

Накануне в галерее «Бривибас, 75», что в фойе театра «Дайлес», состоялось открытие XII триеннале Балтии. Более концептуальной выставки Rus.lsm.lv не припомнит… Прибыв на место действия, автор сих абсолютно честных строк растерялся: стенды галереи, на которых обычно присутствуют картины, были девственно чисты.

«А где, собственно, искусство? И что фотографировать?» Добрые люди указали на ряд пол-литровых бутылочек: «Вот искусство!» Дегустация шла полным ходом: напитки из ягод, собранных в латвийских лесах.

На вопрос Rus.lsm.lv, а что здесь всё-таки происходит и где, в конце концов, обещанное искусство, известный фотохудожник Арнис Балчус ответил: «Искусство надо искать!»

И на всякий случай вручил буклетик с программой «Рижского фотомесяца».

В это же время Каспар Грошев, Саломея Марцинкевичюте и Валентин Климашаускис в течение часа зачитывали загадочный текст — как потом выяснилось, это был монументальный литературный труд литовского автора Валентина Климашаускиса «Как клонировать мамонта» (для трёх голосов, рассказ охотника). Далее публика переместилась в кафе Muklājs, где состоялся перфоманс Николаса Матранги «Таксист».

Впрочем, как намекнула на выходе из театра руководитель проектов «Дайлес» Индра Рубене-Вилипсоне, искусство в театре есть — и указала глазами на огромную инсталляцию в виде зонта над потолком. Потом

прислали пресс-фото с майками на вешалках  в гардеробе — это, оказывается, тоже искусство. Есть и загадочная светящаяся инсталляция в районе кафе. В общем, побродив по театру, ещё и не такое увидишь.

Куратором экспозиции является Виргиния Янушкевичюте, а организатором — Вильнюсский центр современного искусства (CAC) и Латвийский центр современного искусства kim? в сотрудничестве с театром «Дайлес». Неординарная экспозиция открыта до 11 июня.

Из официального пресс-релиза: «Балтийское триеннале образовано в 1979 году как регулярная выставка художников Литвы, а позднее — художников Балтии, которых объединяет чувство противления и неуспокоенности». Уже состоялись 12 подобных выставок-триеннале и таким образом мероприятие считается одним из самых крупных фестивалей современного искусства в Северной Европе».

Фестиваль продолжится 22 мая в кинотеатре K.Suns (программа уточняется).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно