Килобайт культуры: открытие Художественного музея – песни, речи, очереди, напутствие Джеммы

Сегодня, 4 мая, после 2,5-лет реконструкции открылся Латвийский Национальный художественный музей. По случаю годовщины со дня восстановления независимости – вход бесплатный, так что очередь желающих попасть в музей образовалась ещё за час до официального открытия.

Ровно в 10 утра на сцену у музея взошла директор храма искусств Мара Лаце, приветствовавшая тысячи рижан и гостей столицы, среди которых были замечены экс-президент Латвии Гунтис Улманис, предприниматель Раймонд Геркенс, политики, профессора искусства. Солистка Латвийской Национальной оперы и балета Иева Шлюбовска-Канцевича исполнила песню «Три звезды».

Было зачитано приветствие от президента Латвии Раймонда Вейониса, который в это время был в Краславе. Президент отметил, что «сегодня двойной праздник – годовщина со дня провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвии и открытие музея». Речь произнёс премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

В своём выступлении министр культуры Латвии Даце Мелбарде отметила Латвию, как «державу культуры, которая строится на фундаментальных ценностях». В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков сказал, что желает, чтобы каждый день в Музей были такие очереди и отметил, что в ноябре будущего года ожидается открытие после реконструкции ДК «ВЭФ», а в 2018-м – открытие первой очереди эстрады в Межапарке.

Выступил и министр культуры Литвы Шарунас Бирутис – именно по проекту литовского архитектурного бюро проходила реконструкция.

На открытии была и выдающаяся латышская художница Джемма Скулме, отметившая недавно своё 90-летие. «Для каждого художника важен свой Дом и сегодня мы его имеем, - сказала она. – Я желаю каждому зайти в музей и выйти из него изменившимися в лучшую сторону».

Посетителей музея ждет новая постоянная экспозиция «Искусство Латвии. XIX-XX век», которая размещена на втором и третьем этажах исторического здания, а также две новые выставки, посвященные творчеству известных латвийских художников: «Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность», которая будет представлена в большом выставочном зале новой подземной пристройки, и «Борис Берзиньш (1930-2002). Серебро/золото», которая будет размещена на четвертом этаже старого здания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно