Килобайт культуры: Орден Трёх звёзд для валторниста Силиньша — полвека в Опере

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Накануне, 4 мая, в Доме Черноголовых ряду деятелей культуры вручены высокие государственные награды. Орден Трёх звёзд четвёртой степени вручен концертмейстеру группы валторнистов Латвийской Национальной оперы и балета Вилнису Силиньшу, с которым Rus.lsm.lv побеседовал сразу после церемония награждения.

Валторны в оркестре – это, что говорится, тема отдельная. Деталь: в советские годы исполнители на этих духовых инструментах имели право выходить на пенсию на пять лет раньше, в возрасте 55 лет (нагрузка на лёгкие, голову). А господин Силиньш в главном театре Латвии работает уже 49 лет – в будущем году исполняется полвека работы на одном месте.

Причём, в конце 1960-х начинал работу с такими выдающимися дирижёрами, как народный артист СССР Рихард Глазупс, а также такими, как Янис Хунхенс, Язеп Линдбергс – это всё уже история Латвийской оперы.

Самое главное: новый офицер ордена Трёх звёзд Вилнис Силиньш - по-настоящему интеллигентный, вежливый и добрый человек.

«О том, что меня наградили, узнал после того, как позвонил коллега, - рассказал господин Силиньш. – Было неожиданно, конечно. У нас ведь работа такая, что нас никто не видит. Нас слышат. И знают только коллеги из любимого оперного оркестра, прекрасные валторнисты. Так что коллега позвонил утром, в полвосьмого».

Сейчас Силиньш готовится к премьере оперы «Замурованные» молодого композитора Эрика Эшенвалдса (ученик Петериса Васкса). Премьера намечена на 19 мая.

Вилнис Силиньш о получении ордена
00:00 / 01:38
Скачать

«Для духовых там интересная работа, - говорит Вилнис. – Для всех интересная… Мы не привыкли к такой музыке… Эшенвалдс – хороший, молодой композитор. Там много философии, надо углубляться очень, чтобы всё понять…  А музыка хорошая!».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное