Килобайт культуры: Орден Трёх звёзд для профессора Сергея Осокина – «Я не ожидал…»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Накануне, 4 мая, в Доме Черноголовых состоялось вручение высших государственных наград. Среди деятелей культуры, которые на сей раз были представлены среди награждённых весьма хорошо, особо выделяется профессор, пианист Сергей Осокин, получивший орден Трёх Звёзд высокой Третьей степени. С ним Rus.lsm.lv пообщался сразу же после вручения награды.

Надо отметить, что выбор президента и орденского капитула в данном случае как никогда точен. Уже несколько лет всей музыкальной Европе известен 30-летний пианист Андрей Осокин, ставший лауреатом многочисленных престижных музыкальных конкурсов. Это старший сын Сергея. А год назад на музыкальном небосклоне засияла звезда Георгия Осокина, который попал в финал престижнейшего конкурса имени Шопена в Варшаве. Это младший сын профессора.

Сыновья сейчас активно гастролируют по всему миру, имя же их отца, ставшего учителем двух блистательных братьев, оставалось в некоторой тени. В начале января этого года все трое Осокиных дали незабываемый концерт в Латвийской Национальной опере.

- Господин Осокин, судьбоносно, что мы вышли сейчас из зала Любека, где идёт приём в честь получивших награду – в коридор по соседству. И здесь – бюсты великих композиторов. Причём, мы встали сразу под бюстом Язепа Витолса – его имя носит Латвийская Музыкальная академия, профессором которой вы являетесь.

- С Музыкальной академией я связан уже лет 17-18, а в качестве профессора – 7 лет. А этот зал Дома Черноголовых мне хорошо знаком: здесь проходили концерты до того, как сюда переехала президентская канцелярия. Но вскоре, конечно, здесь опять будут концерты.

- Как узнали о присуждении ордена - и какова ваша реакция?

- Я получил целый ряд «эсэмэсок». Первым делом получил сообщения от старшего сына и некоторых коллег. И был очень взволнован. Я даже не ожидал, что так высоко оценят…

- Ваши творческие планы? Когда можно будет услышать вас с сыновьями и отдельно?

- Я думаю, что уже в следующем сезоне. У нас есть несколько идей разных, и когда будет уже более ясно, сообщим. Если же говорить о концертах без меня, то вскоре будут выступления Андрея и Георгия в Музыкальной академии, а в конце августа у них будет большой концерт в Берлине. Андрей будет играть Второй концерт Рахманинова, а Георгий – Третий концерт Рахманинова. Там будет очень интересно.

- Ещё раз поздравляем с высокой наградой!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное