Килобайт культуры: Орден Трёх звёзд для фотографа Колесникова – «Не могу теперь снимать хуже!»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Одним из тех, кто 4 мая в Доме Черноголовых получил орден Трёх звёзд четвёртой степени, стал мэтр латвийской журналистики, знаменитый фотограф Борис Колесников. Настоящий журналист: о том, что его удостоят высшей государственной награды, Борис узнал ещё до официальной публикации указа президента…

Начинал Борис в «Советской молодёжи», а в 1974-м стал фотокорреспондентом республиканского агентства новостей ЛАТИНФОРМ. В его фотографиях запечатлелась настоящая история – Колесников фотографировал главу советского правительства Алексея Косыгина, первых секретарей ЦК Компартии Латвии Августа Восса и Бориса Пуго, запечатлевал московскую Олимпиаду, академика Велихова и Патриарха Алексия Второго во время исторического съезда народных депутатов СССР, баррикады в Риге в январе 1991 года, ОМОН у прокуратуры, БТРы на Вантовом мосту в августе 1991 года... В годы независимости десять лет проработал в государственной газете Latvijas Vēstnesis.

«Я знал, что было выдвижение на орден, - рассказал Борис Колесников в беседе с Rus.lsm.lv сразу после церемонии награждения. - Я сомневался, дадут ли. Так что сказать, что был готов ко всему, не могу. Но поскольку Latvijas Vēstnesis, в которой я некогда работал, первой получает правительственные документы для публикации, коллега ещё до публикации увидела указ президента и мне сообщила… Какие чувства? Не знаю! Чувства очень смешанные. С одной стороны, понимаю, что в прессе уже 42 года, из них 26 лет – в годы независимости. С другой стороны - вот думаю, как теперь вести? Награда всё-таки обязывает. Понимаю, что не могу теперь снимать хуже. Так что буду стараться!»

Rus.lsm.lv поинтересовался творческими планами мэтра.  «Одна очень локальная выставка будет открыта уже 11 мая на втором этаже юридического факультета Латвийского университета, - ответил он. - Дело в том, что я сейчас работаю в юридическом журнале Jurista Vārds. И понял, что за десять лет работы в Latvijas Vēstnesis у меня скопилась некая коллекция портретов ведущих наших юристов. Некоторые из них уже в земле сырой… Выставка уже напечатана, осталось её только повесить на стенку. А потом планирую большую выставку. И не оставил желание издать свою книгу. Хотелось бы побыстрее, но весь вопрос в спонсорах».

Пользуясь случаем, обращаем внимание потенциальных меценатов: издать книгу ведущего латвийского фотожурналиста и офицера ордена Трёх звёзд – дело благое.

Андрей Шаврей, фото: А.Шаврей.

Борис Колесников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное