Килобайт культуры: он видел Сталина и всех народных артистов СССР - 80 лет фотохудожнику Куприяновсу

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Это не шутка: 1 апреля исполняется 80 лет со дня рождения фотохудожника Юриса Куприяновса, в творчестве которого отобразилась вся история латвийской культуры последних 60 лет. «Кому это всё сейчас нужно?», - весело проворчал в разговоре с Rus.lsm.lv юбиляр. Но всё же готовит новую свою выставку.

Родившись в т.н. «день дурака», Юрис и в жизни любит сыграть дурачка. Например, в разгар лета, прямо у Посольства Франции, с серьёзным выражением лица может подойти к девушкам и испуганно спросить: «Извините, я из села, а где тут памятник Свободы?». И девушки удивлённо показывают - да вот он, позади вас, в 50 метрах. «О-о-о-о! Свобода!», - искренне изумляется Куприяновс.

Он закончил Нахимовское училище, отсюда любовь к морю на всю жизнь. В 1952-м участвовал в параде нахимовцев на Красной площади 7 ноября и на трибуне стоял генералиссимус Сталин. «Впрочем, я не могу утверждать, что это был он, вдруг двойник?», - говорит фотохудожник. В общем, он действительно скромный человек.

Куприяновс никогда не выделялся и не стремился стать лидером, стать классиком. Он тихо делал своё дело и вот результат - недавно изданный им альбом, открывая который удивляешься: «Юрис, но ты же снял всех народных артистов СССР от Латвии!».

Это документальный факт: работая в газете Literatūra un Māksla, он перефотографировал всех народных артистов Советского Союза от Латвии. Разумеется, Раймонд Паулс и Вия Артмане, Элза Радзиня и Харий Лиепиньш, Гунар Цилинскис и Альфред Яунушанс...

Но Юрис фотографировал и великого танцовщика Мариса Лиепу - причём, не только на сцене, но и в гримёрной, куда артист редко кого допускал. Вообще, балет - ещё одна грань творчества юбиляра, его жена была балериной и хореографическое искусство остаётся с Юрисом до сих пор. Разумеется, народные артистки СССР, балерины Велта Вилциня и Зита Эррса для него позировали.

И уж вообще сегодня кажется невероятным, но фотокамера Куприяновса запечатлела основателей латышского театра, народных артистов СССР, режиссёров Амтманиса-Бриедитиса и Эдуарда Смильгиса.

Юрис потрясающий мастер фотопортрета - это ещё с тех времён. И манера съёмок осталась прежней - сперва некоторая театральная репетиция, постановка кадра, не то, что сейчас любой может быстро прощёлкать десяток кадров в секунду - и готово. Кадров в фотоплёнке было всего 36 и надо было использовать их максимально удачно.

«Да здравствует свободная Латвия!», - в какой-то театральной компании воскликнул Юрис в 1970-х. Его вызывали в КГБ. «Не хочу это вспоминать, - говорит Юрис. - Но я отвертелся. Сказал, что подразумевал под свободной Латвией её прекрасную, невинную природу, свободную от насилия людей и прочее...».

Но что точно, то это ещё одна тема мастера - природа, рыбалка, Ботанический сад, в районе которого он живёт и куда заходит с фотокамерой периодически. «Красота - это то, что вдохновляет и что следует запечатлевать», - говорит Юрис.

Цветы, животные, природа, прекрасные люди - киты, на которых основано творчество юбиляра. Желаем ему крепкого здоровья и новых творческих свершений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное