Килобайт культуры: Очереди «Ночи музеев». Сейм — аутсайдер, «Биржа» — чемпион

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Вечером 16 мая в Латвии началась традиционная общеевропейская Ночь музеев. Пользуясь тем, что в эту ночь вход почти во всем музеи бесплатный (а также в кои-то веки свободный вход в парламент, Кабинет министров, Рижскую думу), рижане и гости столицы всюду выстроились в очереди.

Впрочем, по результатам визуальных наблюдений Rus.lsm.lv можно отметить, что на сей раз не более сотни людей выстроилось в очередь в Кабинет министров, где Ночь музеев официально открыла премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

У здания правительства была устроена площадка для скейтбордистов и лично премьер аплодировала юным спортсменам, кутаясь в теплую накидку (прохладно!). Рядом с госпожой Страуюмой находились артисты, изображающие великого латышского поэта Райниса и его супругу Аспазию, которым и посвящена нынешняя Ночь музеев в Латвии (в этом году отмечается 150-летие классиков).

«Аспазия» порадовалась, что теперь в Латвии не только премьер-министр, но и спикер парламента, и министр культуры — дамы, а в ее годы об этом можно было только мечтать. Госпожа Страуюма, входя в кабинет министров с народом, сказала с улыбкой на устах: «Очень тяжёлая дверь тут. Действительно — тяжело». Возможно, намекнула на свою нелёгкую политическую миссию.

Гораздо больше людей (человек 500) выстроились у Дома Черноголовых, где сейчас, на время ремонта Рижского дворца, находится резиденция президента Латвии. Судя по всему, за два года, что закрыт Дом Черноголовых для общего доступа, публика успела по нему соскучиться.

Много людей было в Рижской думе. На сей раз тут даже сняли металлоискатели. Десятки людей лицезрели живущих в кабинете мэра Риги котов Кузю и Муриса, которые явно испытывали стресс.

Неожиданность «Ночи»: практически не было очереди в Сейм, хотя в прошлые годы сюда выстраивались тысячи желающих посмотреть на кулуары большой латвийской политики изнутри.

А рекордсменом явно стал Музей Биржи, куда выстроилась очередь из как минимум тысячи человек. Судя по всему, всех привлекли уникальные выставки – «Очарование Првоанса» (Ренуар, Ван Гог, Гоген, Шагал, Пикассо, Дюфи) и открывшаяся накануне «Искусство, с которым я живу» (из коллекции Михаила Барышникова). Хотя на «Очарование Прованса» во все прочие дни билеты по символической цене: всего 1,42 евро.

Кроме музеев, на сей раз в акции принимают участие концертные залы, школы, библиотеки, театры – в общей сложности около 120 культурных и общественных учреждений по всей стране.

Общественный транспот в Риге по случаю популярного мероприятия будет курсировать до двух часов ночи, сообщило муниципальное предприятие Rīgas satiksme. С изменениями графика движения на конкретных миаршрутах можно ознакомиться на сайте компании.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное