Килобайт культуры: Объявлена программа 18-го фестиваля духовной музыки

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Хор «Латвия» - безусловно, достояние республики. 11 августа руководство хора (худрук коллектива, знаменитый дирижёр Марис Сирмайс и директор Марис Ошлейс) объявило о начале своего нового сезона, который откроется уже 18-м Международным фестивалем духовной музыки.

Фестиваль состоится в Риге с 18 августа по 5 сентября и подготовка к нему идёт самым активным образом. На пресс-конференции выступил хор «Латвия», исполнивший фрагмент из репетируемой сейчас «Легенды о Миндаугасе», которую написал молодой композитор Екабс Янчевскис (кстати, сын известной актрисы Зане Янчевской, которая исполняет в этом произведении роль «рассказчицы»). Мировая премьера этого произведения, а также сочинений других молодых авторов (Яниса Айшпурса и Рихарда Залюупе) прозвучат 25 августа в 19.00 в старой церкви Гертруды.

«Екабс ещё молод, но потенциал у него не просто латвийского, а мирового уровня», - сказал Марис Сирмайс, который «в теме» и слов на ветер не бросает – сам стал в своей области с руководимым им хором мировой знаменитостью.

А откроется фестиваль 18 августа в 19.00 в церкви св. Петра концертом православной музыки – прозвучит сакральная музыка Александра Гречанинова в исполнении хора «Латвия», который в этот вечер возглавит профессор московской консерватории им. П.И.Чайковского Владимир Контарев.

27 августа в 19.00 в Лиепайском храме св.Иосифа и 28 августа в церкви св.Петра – эстонский дирижёр с мировой известностью Андреас Мустонен  проведёт концерт духовной музыки Израиля. Звезда вечера – кларнетист Гиора Фейдман (на заметку интересующимся – именно он солировал в музыкальном сопровождении к оскароносному фильму «Список Шиндлера»).

Завершится фестиваль 5 августа в 19.00 в церкви св.Петра. «Для этого вечера дирижёр Андрис Пога выбрал Третью мессу фа-минор Антона Брукнера, - говорит Марис Сирмайс. – а Поют сплошь мои «любимчики», знаменитая сопрано Инга Кална, меццо-сопрано Иева Парша, баритон Рихард Мачановскис и потрясающий тенор из России Борис Степанов».

Пользуясь случаем, директор хора Марис Ошлейс отметил, что накануне праздновали 80-летие выдающегося композитора Гии Канчели. «С его именем наш хор связывает сотрудничество с 2002 года, благодаря исполнению его музыки мы получили Большой музыкальный приз…»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное